皆さま ごきげんよう

昨年12月初頭、 恵比寿 ウェスティンホテル東京で

『 ICCJ Gala Dinner & Concert 2014 』 が

開催されました。

 
 
「2015年 ミラノ国際博覧会〝地球に食料を、

生命に エネルギーを〟」が テーマでした。

会場には 400名にもなる お客様がお見えでした。

会場入り口では 4人のヴァイオリニストと

ギタリストが 私達を 迎えてくれました。

 




ドミニコ・ジョルジ 駐日イタリア大使閣下の

ご挨拶から 開宴です。

 

イタリア・ロンバルディア州・フランチャコルタの

ミシュラン星付き シェフの Vittorio Fusari

(ヴィットリオ・フザーリ)氏が わざわざ 日本に来て

ディナーを 担当しました。

伝統的な イタリアンの中に 彼の 独創的な 感覚が盛り込まれた

美味しいお料理と ロンバルディア州の フランチャコルタの

スパーク・ワイン(シャンパンと同等)が 振る舞われました。

左 : チョウザメの カルパッチョ、 蒸しアンティチョーク、

カンパリシュガーと生姜のソース、

右 : 仔牛肉のミニピカタと チリメンキャベツのサラダ

  

左 : ミラノリゾット    右 : とても 美味しかったオリーヴ・オイル

  

左 : ハムのトルテッリを ほうれん草と グラナパダーノのソースで

右 : 柔らかいビーフ・ステーキ

  

ヴィットリオ・フザーリ氏の ご挨拶。

 

メイン・イベントの1つとして 11月10日 開催された

〝Gran Concorso di Cucina 2014〟 イタリア料理コンクールの

表彰式も行われたのです。

コンクールのファイナリスト達は この日、

フザーリシェフのアシスタントとして

キッチンに入っていたそうです。

400人分の コース料理を用意するのは

若いコックさん達にとっては 初めての

経験だったかも しれませんね。

プロのシェフのための カテゴリ 「BIG」の

1位 内野シェフ (ピッツェリア・ロマーナ・ジャニコロ)

2位 木下シャフ (オリーブバー、神戸)

3位 俵山シェフ (ホテル・ブレストン・コート、軽井沢)

お料理学校の学生のための カテゴリ 「JUNIOR」の

1位 窪田裕実さん (天谷調理製菓学校、福井県)

2位 山口瑞樹さん (新潟調理師専門学校、新潟県)

3位 加藤舞子さん (天谷調理製菓学校、福井県)

それぞれが ステージで フザーリシェフより 楯を

授与されていました。

これからの 若い方々の活躍が 楽しみですね。

 
 
  
 続いて、 コンサートの始まりです。

イタリア音楽界で 最も 魅力ある歌手、

キアラ・チヴェッロ氏の 登場です。

 

70’ 80’ 90’ 年代の ディスコ・ミュージックも

会場を 盛り上げました。

 

友人の インゴさんも ダンス・タイムに フィーバー

 

抽選会では イタリア旅行も当選するというので

しっかりと ラッフル・チケットを購入しました。

が、 何も 当たりませんでした。(笑)   残念

チャリティー・オークションの バッグは ゲットしました