皆さま ごきげんよう
今頃の時刻は、私は機上にいる 時刻でしょうか。
日本に到着するまでの間、 建国記念日に O.A.をしました
〝ゴージャスさんぽ〟を ご紹介しましょう。
私は、 冬の京都も好きです。 少し前に、放送されましたが、
ブログで お話しできていなかったので、
見逃がされた方に、 留守の間に 見て頂こうと思います。
冬の京都を ゴージャスに それも、 普段 訪れない 知る人ぞ知る
〝裏京都〟の 散歩、 フジTV 『ゴージャスさんぽ』 の
ロケの お話しを いたしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/ec/1e/j/t02200165_0314023512843679970.jpg?caw=800)
私と パートナー 元NHK司会者の 堀 潤さん、
ご一緒したのは 秋野 暢子さん、 ハマカーンのお二人です。
初めに 訪れたのは、 京都の和スイーツのお店 〝ジュバンセル〟
京都産の宇治茶を使った ちょっと変わった〝抹茶フォンデュ〟
フレッシュなフルーツや お団子などを 抹茶味のソースで 頂くものです。
抹茶と フルーツが かなり斬新、 初めてのお味でした。
お散歩ですので、 ぶらりぶらりと 街を歩きます。
続いては、 有職料理(ゆうそくりょうり)の 〝萬亀楼〟へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/46/79/j/t02200165_0314023512843680498.jpg?caw=800)
招福万来 毎年 十日戎に 授かりに行かれるのが 京のお商売人
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/5d/bf/j/t02200165_0314023512843680496.jpg?caw=800)
創業は享保7年(1722年)
当初は造り酒屋(萬屋)を 営んでおられ、 後に 料理屋
屋号を 「萬亀樓」と 改めて285年、 現在 9代目だそうです。
無形文化遺産のお店で、 お庭の 苔がとても見事でした。
二条城に 天皇・皇后さまがお越しになられたときに
お出しした、 お料理の献立が 保存されていて、 見せて頂きました。
ひと品ひと品、 丁寧に調理法から 飾りつけまで 極彩色で
かかれていました。 三日分の宴、 当時の 貴族社会の
豪華絢爛さが うかがわれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/d8/cf/j/t02200294_0235031412843680499.jpg?caw=800)
二十九代目創業享保七年(1722年) 有職料理(ゆうそくりょうり)を
正式に継承しておられ、 若主人 小西 将清氏が 披露してくださいました。
〝神厳の鯉〟 という儀式です。
式庖丁という、 平安時代から 宮中で節会等の おめでたい日に
行われてきた、 食の儀式です。 大きな俎板に 乗せた魚や鳥を、
雅楽に合わせて 手は直接触れず、 庖丁刀と 俎箸で切り分け、
「瑞祥」 という めでたい形を 表すものだそうです。
伝統儀式を 拝見できたことは、 とても貴重な時間でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/90/00/j/t02200165_0314023512843681403.jpg?caw=800)
こちらのお店では 名物の 竹籠弁当を いただきました。
秋野 暢子さんと ハマカーンさんとは、 ここでお別れです。
続いて、 嵐山まで 足をのばしました。
嵐山のほとりで ダレノガレ 明美さんと 出会います。
まず、神社へ お参りをいたしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/00/f1/j/t02200165_0314023512843683153.jpg?caw=800)
登山をするかのような 急な勾配を上がり
一望できる モンキーパークまで 登りました。
素晴らしい景色
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/3c/ee/j/t02200165_0314023512843683152.jpg?caw=800)
毛づくろいしている おサルさんたち
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/3d/c9/j/t02200165_0314023512843683998.jpg?caw=800)
餌をあげてみました。
散歩は、 まだまだ続きます。 八坂神社の近くまで歩きます。
〝キメラ〟という、 イタリア料理の素敵な お店を 見つけました。
まるで宝石のような ひと品 頂くのが勿体ないほど、 美しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/2f/32/j/t02200165_0314023512843684522.jpg?caw=800)
丸一羽の鴨のグリル ちょっと リアルですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/c8/a4/j/t02200165_0314023512843684520.jpg?caw=800)
ゴージャスな お散歩を ご一緒した ダレノカレノ 明美さんと![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/ca/de/j/t02200165_0314023512843684521.jpg?caw=800)
皆さま 放送は されていますが、 京都は いつの時も
何度 訪れても 古き中に 新しさのある 魅せられる都ですね。
こうして、今一度、 楽しんで頂けましたら 嬉しいです。
『ゴージャスさんぽ』のロケは 毎回とっても 楽しくて
次回も やる気まんまんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
また お知らせいたしますので、 楽しみになさってくださいませ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今頃の時刻は、私は機上にいる 時刻でしょうか。
日本に到着するまでの間、 建国記念日に O.A.をしました
〝ゴージャスさんぽ〟を ご紹介しましょう。
私は、 冬の京都も好きです。 少し前に、放送されましたが、
ブログで お話しできていなかったので、
見逃がされた方に、 留守の間に 見て頂こうと思います。
冬の京都を ゴージャスに それも、 普段 訪れない 知る人ぞ知る
〝裏京都〟の 散歩、 フジTV 『ゴージャスさんぽ』 の
ロケの お話しを いたしましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/ec/1e/j/t02200165_0314023512843679970.jpg?caw=800)
私と パートナー 元NHK司会者の 堀 潤さん、
ご一緒したのは 秋野 暢子さん、 ハマカーンのお二人です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/f6/57/j/t02200165_0314023512843679973.jpg?caw=800)
初めに 訪れたのは、 京都の和スイーツのお店 〝ジュバンセル〟
京都産の宇治茶を使った ちょっと変わった〝抹茶フォンデュ〟
フレッシュなフルーツや お団子などを 抹茶味のソースで 頂くものです。
抹茶と フルーツが かなり斬新、 初めてのお味でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/14/bd/j/t02200165_0314023512843689861.jpg?caw=800)
お散歩ですので、 ぶらりぶらりと 街を歩きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/68/ae/j/t02200165_0314023512843679972.jpg?caw=800)
続いては、 有職料理(ゆうそくりょうり)の 〝萬亀楼〟へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/46/79/j/t02200165_0314023512843680498.jpg?caw=800)
招福万来 毎年 十日戎に 授かりに行かれるのが 京のお商売人
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/5d/bf/j/t02200165_0314023512843680496.jpg?caw=800)
創業は享保7年(1722年)
当初は造り酒屋(萬屋)を 営んでおられ、 後に 料理屋
屋号を 「萬亀樓」と 改めて285年、 現在 9代目だそうです。
無形文化遺産のお店で、 お庭の 苔がとても見事でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/dewisukarno/7b/d4/j/t02200165_0314023512843905101.jpg?caw=800)
二条城に 天皇・皇后さまがお越しになられたときに
お出しした、 お料理の献立が 保存されていて、 見せて頂きました。
ひと品ひと品、 丁寧に調理法から 飾りつけまで 極彩色で
かかれていました。 三日分の宴、 当時の 貴族社会の
豪華絢爛さが うかがわれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/d8/cf/j/t02200294_0235031412843680499.jpg?caw=800)
二十九代目創業享保七年(1722年) 有職料理(ゆうそくりょうり)を
正式に継承しておられ、 若主人 小西 将清氏が 披露してくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/17/dewisukarno/28/2f/j/t02200165_0314023512853486530.jpg?caw=800)
〝神厳の鯉〟 という儀式です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/17/dewisukarno/7c/6c/j/t02200165_0314023512853486531.jpg?caw=800)
式庖丁という、 平安時代から 宮中で節会等の おめでたい日に
行われてきた、 食の儀式です。 大きな俎板に 乗せた魚や鳥を、
雅楽に合わせて 手は直接触れず、 庖丁刀と 俎箸で切り分け、
「瑞祥」 という めでたい形を 表すものだそうです。
伝統儀式を 拝見できたことは、 とても貴重な時間でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/90/00/j/t02200165_0314023512843681403.jpg?caw=800)
こちらのお店では 名物の 竹籠弁当を いただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/dewisukarno/40/03/j/t02200165_0314023512843919834.jpg?caw=800)
秋野 暢子さんと ハマカーンさんとは、 ここでお別れです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/c6/cd/j/t02200165_0314023512843681402.jpg?caw=800)
続いて、 嵐山まで 足をのばしました。
嵐山のほとりで ダレノガレ 明美さんと 出会います。
まず、神社へ お参りをいたしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/00/f1/j/t02200165_0314023512843683153.jpg?caw=800)
登山をするかのような 急な勾配を上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/dewisukarno/00/ec/j/t02200165_0314023512853504025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/18/dewisukarno/7b/68/j/t02200165_0314023512853504026.jpg?caw=800)
一望できる モンキーパークまで 登りました。
素晴らしい景色
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/3c/ee/j/t02200165_0314023512843683152.jpg?caw=800)
毛づくろいしている おサルさんたち
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/76/47/j/t02200165_0314023512843683155.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/3d/c9/j/t02200165_0314023512843683998.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/f4/51/j/t02200165_0314023512843683154.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/f7/5c/j/t02200165_0314023512843684001.jpg?caw=800)
餌をあげてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/a4/f5/j/t02200294_0235031412843684000.jpg?caw=800)
散歩は、 まだまだ続きます。 八坂神社の近くまで歩きます。
〝キメラ〟という、 イタリア料理の素敵な お店を 見つけました。
まるで宝石のような ひと品 頂くのが勿体ないほど、 美しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/2f/32/j/t02200165_0314023512843684522.jpg?caw=800)
丸一羽の鴨のグリル ちょっと リアルですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/c8/a4/j/t02200165_0314023512843684520.jpg?caw=800)
ゴージャスな お散歩を ご一緒した ダレノカレノ 明美さんと
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/11/dewisukarno/ca/de/j/t02200165_0314023512843684521.jpg?caw=800)
皆さま 放送は されていますが、 京都は いつの時も
何度 訪れても 古き中に 新しさのある 魅せられる都ですね。
こうして、今一度、 楽しんで頂けましたら 嬉しいです。
『ゴージャスさんぽ』のロケは 毎回とっても 楽しくて
次回も やる気まんまんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
また お知らせいたしますので、 楽しみになさってくださいませ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)