皆さま ごきげんよう

本日は、 明日、 東海テレビ 12月13日(金)19:00 ~ 19:57 放送予定の

≪西川きよしの ご縁です≫の ロケ風景を ご紹介しましょう。

まずは 愛知県豊田市にある 愛知高原国定公園の 玄関口に あたる

「三河湖」の 愛称で親しまれ、 春、 夏、 秋と それぞれの季節

観光客が 多く訪れる、 〝羽布(はぶ)ダム〟に 行ってまいりました。

このダムは 農業用水のためで 今のところ 発電はしていません。

 

こちらでは 24時間 放水していて 時間によって その水量を

変えているとのこと。 放水は ものすごい勢いでした。

 

そして、 なぜか この日も 虹を見ました。

・・・というのは、 以前の この番組の収録で  岐阜揖斐川へ

参りました時にも 山間の低い位置に 虹が 出ていたことを

思い出し、 「師匠と 一緒だと いつも 虹が 見れますね」と 思わず

言ってしまいました

 

大変 寒かった上、 風が非常に強かったので 目が開けられないくらいでしたが

西川師匠、 ペナルティのワッキーさん、私で 一枚 パシャリ

 

47mの高さを エレベーターで降り、  放水口まで行きました。

上から 見ると 山も 紅葉に色づき、とても 美しい景色でした。

 

再び エレベーターに乗り 昇ってから 今度は 三河湖畔を 散策です。

山の 秋深い情景が 私を 包んでくれました。

 

途中、 “深山(ふかやま)の長命泉(ちょうめいせん)”という
 
山肌から 湧いている山水が ありました。

このお水を飲むと 長生きできるのでしょうか、

人気のお水らしいのです。

 

私も マイ・グラス(ワイン・グラス)で 一杯 いただきました。  

とても まろやかな お水でした。 
 
 

この “深山の 長命泉” は、 <腰掛山荘>という民宿が 管理していました。

 

腰掛山荘は ステキな 小川の脇に 建っていました。

 

煙突から 煙が出ている 様子が なんとも情緒が ありますね。

 

様々な 山で 取れるものが 売っていました。

こちらは 赤い網の袋に入った “ コンニャクイモ ” です。

 
 
これは 大きな ハチの巣です。   “ハチの子”は佃煮にしたりして食べますが

ハチの巣は 中に まだ 蜂蜜が 少しあるので 少しずつ切って 煎じるそうです。

 

こちらでは とびきり 大きな 美味しい五平餅を いただきました。

 

しっかりとした 梁のある 昔ながらの お家のお店ですね。

とろろ定食や みそ煮込みうどんなどが いただけます。

鱒の 子供の 燻製や、揚げ物を いただきましたが

どれも  大変 美味しかったです。

お酒の好きな人には 応えられない お味でした。

 

 日本情緒 豊かな 格子の障子、 落ち着きますね。

 
 
 ゆるキャラ〝五平マン〟も 一緒に  こちらのお店のご家族と パシャリ 

 




次に 行ったのは 〝お休み茶屋 こびそ〟です。

山の紅葉が 池に映って きれいでした 
 
 

この池ですが なんと 手造りの池だそうで おじいさんが自分で

こしらえた 大きな 大きな 池なのです。

中で 泳いでいた鯉も 大きいのには びっくりしました。

 

こちらが お店 〝お休み茶屋 こびそ〟です。

 

木々も 真っ赤になっていました。

 

13歳の ダックス。  いつも 店番をしています。

ちょっぴり おデブさんです

 

〝こびそ〟の ご家族と・・・真ん中の奥様の おじいさんが 池を作ったそうです。
 
 

この地域でしか 食べられない 美味しいお米 「ミネアサヒ」 を 作っています。

〝羽布(はぶ)ダム〟の お水の 恩恵で 作られた 本当に 美味しい

ご飯でした。  また、 この地域で 採れる果物のお菓子や

大変 工夫された お食事を 楽しみました。

 

歩いている途中に りっぱな 南天の木が ありました。

 

真っ赤な 実をつけて ・・・

 

「かやの実」です。 

 

拡大すると こちらです。

灰汁で “あく” を 取って 揚げて 食べるのだそうです。 

いただきましたが、  見た目も 大きさも 味も アーモンドのような、

そんな感じでした。

ワッキーさんは 興味深々で そのまま “生”で 食べていましたが

口が 曲がってしまうほど すごく 渋かったそうで  絶対に 食べては

ダメ とのことでした。
  
  

こちらのお店も りっぱな 梁が 家を 支えていました。

 

こちらの お家の 家族と 共に・・・

黄色い服を着た ご主人は 現在 独身 52歳、お嫁さん募集中です

左端の おばあ様と ピンクの 割烹着を着たおばあ様は

中学生の頃からの 幼馴染だそうです。

そんな話を 聞きますと なんだか ほっこりしますね。

 

豊田市 大沼町 根崎 、随一の 繁華街です。

〝旨い とうふ〟で オーナーの おばさんから 沢山の お豆腐や

ゆばなど を 頂きました。

続いては この地域で 唯一の 洋食屋さん〝ふるーる〟です。

 
 
 ゴルフ場の クラブハウスで シェフをし、その後 このお店を

オープンさせたそうですが、 この土地にまで わざわざ 洋食を

食べに来る人がなく、 2年間 じっと 待ち、その結果、 今では 人気の

洋食屋さんに なったのです。 

中の インテリアも とても良い 雰囲気でした。

ここでは 大変 美味しい牛タンステーキを 赤ワイン とで

いただきました

〝ふるーる〟の 皆さまと   

今では 右端の 末娘さんが 頑張って いるのだそうです。

 
 
 
 では、皆さま、 OAは 12月13日(金曜日) 東海テレビ

19:00 ~ 19:57の放送です。

残念ながら、 東海地方の方しか 見ることはできませんが

是非、お楽しみに