インドネシアからの友人たちと
佐賀牛レストラン 「季楽」銀座での、お食事を堪能いたしました。
早速 お食事を ご紹介致します。
まずは 前菜の盛り合わせ~佐賀の彩り~
佐賀県産大豆 「ふくゆたか」の 自家製寄せ豆腐
コールド佐賀ビーフ
肥前さくらポークの チャーシュー
マロングラッセの ピンチョス
秋鮭の アンチョビマヨネーズ掛け 伊万里の梨を添えて
前菜は、秋の美しい月を 感じさせる 美しいひと皿です。
玄界灘直送 造り
かつおのサラダ仕立て~松茸、茶豆を添えて~
松茸の 美味しい季節に なってまいりましたね…
玄界灘の生うに ~マッシュポテト、エビのジュレをかけて~
いよいよ メインのお肉です
季楽せいろ蒸し~米どころの名牛 霜降り肉の味わい~
お肉はグリル、網焼き シャブシャブ すき焼き…etc
と色々ありますが”蒸す”って聞いたことありませんでした。
ここ「季楽」では大きなせいろで”蒸すのです”
とっても大きなせいろで 最高級の 佐賀牛を 蒸していただくのですが
まず 始めに沢山のお野菜がおかれます。
そして その上にお肉をしくのです。
せいろも大きいですが、
ふんわり蒸されて
しっとりピンク色に仕上がりました
炊きたてご飯とふるさとの漬物
佐賀県産の 七夕コシヒカリの新米を
お釜で炊き上げましたので、 ふっくらつやつやです。
炊き上がったばかりの 新米を
さんまのゴマダレ和えでいただきます。
季楽特製デザート~季節のうまかもん~
ピオーネ、無花果のゼリー ヨーグルト掛け
パンケーキ 日本ミツバチの 蜂蜜掛け
パンケーキに かける蜂蜜は
なんと 巣のままで 出てまいりました。
友人達は 日本のお肉が 大好きなのです。
佐賀牛の 最高級お肉を 堪能なさっておりました
日本へ着くと 毎日 昼夜 色々な肉料理を いただくのだそうです。
私は お魚の方が良く お肉は 1か月に 一回か二回です
私は 健康のため
「ま・ご・は・や・さ・し・い」を 厳守しています。
豆、 ごま、 わかめ、 野菜、 魚、 しいたけ、 いも です。
お豆腐と 納豆が 主食。
ごはんは 白米と 玄米を 50%づつ。
常に 血を さらさらにする努力を しています。