私は 1月5日~8日の 3泊4日で、 妙高高原に行き
赤倉スキー場で 友人達と スキーを楽しんで参りました
ダニエルは 愛犬の ガッツビーを抱いています。
左はじに 見える手は ローラさんです。
窓から 外の写真を 撮っています。
こちらも ダニエルの愛犬 テンダーです。
テンダーも窓から 雪景色を眺め 楽しんでいます
白い雪山と 青空のコントラストが 美しいですね。
スキー場に 到着しました。
屋根には ふかふかの 綿布団のような雪が。
妙高は 2メートルの積雪で パウダースノーでした
まだ 冬休み中とあってか、 人が結構いましたが、
私が ここ 妙高高原で スキーをする際に、
いつも 宿泊施設で利用しているのが、
ブナの森の 一軒宿 “ 燕 ハイランド・ロッジ ” です。
この宿は、 標高1,100mの 高さに位置する
新潟県の燕温泉の さらに奥地にあります。
夜、深々と降る雪の中 明かりがついていると
とても 幻想的で、 又 ホッとする 温かみを感じます。
お部屋も 景色も お料理も 最高ですよ!
妙高の 食材も 味わえます
皆さまも 妙高高原にいらっしゃる際には 是非 ご利用なさってみては?
ブナの森の 一軒宿 「燕ハイランド・ロッジ」」
〒949-2235 新潟県妙高市燕温泉
TEL:0255-82-2322 FAX:0255-82-2167
URL:www.2bame.jp
それでは、この日の 御夕食を ご紹介致しましょう。
まずは 先付。
大根を 筒状にくり抜いた中に ウニ と イクラが。
そして お正月らしく 福豆を添えて。
リンゴの ワインコンポート、 黄色いのは やたら漬け、
そして きんぴらごぼう です。
雪の上に氷の "かまくら" 。 その中に 海老、鮪、帆立の お造りが。
こちらは "のど黒″の塩焼き。
茄子の しぎ焼きです。
素朴な茄子の味と 甘辛い味噌の相性が抜群!
焼きリンゴの シチューです。 リンゴの中に ビーフが入っています。
デザートは アイスクリームと フルーツです。
和太鼓の演奏が始まりました。
演奏は 妙高市 生まれの RYOJIN さんです。
6才から和太鼓を始め、 2004年に 有名な和太鼓集団 「鼓童」に
研修生として参加したそうです。 現在は ソロ和太鼓奏者として
地元妙高の山中で 独自の和太鼓音楽を作りながら
歌をうたいながら 小太鼓の演奏。
力強い 迫力ある 大きな 和太鼓の演奏。
日本の伝統文化・古典芸能を 守り続け、
是非 子供達にも 継承してほしいですね。
演奏終了後、 RYOJIN さんと 記念撮影
右は ピアニストの方です。
こうして 1日目は 終わりました・・・・ といっても
この後 お部屋で 酒盛りが行われましたが(笑)
2日目は 次の ブログで。 お楽しみに。
本日 ニコニコのブロマガで
「高2生徒を 自殺に追いやった 大阪教師の体罰 」という
記事を掲載致しましたので ご覧くださいませ。