本日は、 北朝鮮に滞在中の “お食事 ” を
ご紹介したいと思います。
皆さまも ご興味が あるのではないでしょうか?
ご紹介するのは、 レストランと 私の宿泊先である
迎賓館でのお食事です。
その前に、 4月10日(月) 北京から 高麗航空で
北朝鮮の 平壌国際空港に向かう間の
機内食(2時間飛行の軽食)を ご覧ください
こちらは 私がいただいた ビジネスクラスの 機内食です。
こちらが エコノミークラスの 機内食。
平壌国際空港に 到着しました。 残念ながら あいにくの雨です
ナスリ・グスタマン 駐朝インドネシア大使閣下と、
社会科学省の方々に 出迎えられました。
迎賓館の 階段の 上に立って。
何か 北朝鮮に来た おのぼりさんみたい。 (笑)
こちらが 迎賓館の中の Dining room の様子です。
天井がとても高く 広々とした ホールです。 ステージもありました。
滞在1日目の dinner です。
コースの 最初から 順々に。
ここのキムチ(左)は 違いました。
今までただいた キムチより ずぅっと おいしかった。
色(赤い)も薄く とても新鮮で 上品なお味。
辛さも デリケートさが残り、 あんまり おいしく
全員 おかわり してしまいました ♪
北朝鮮の 赤ワインを頂きました
最後、 デザートの 梨 と 人参Tea で 一日目のdinner は終了。
4月11日(水) 滞在2日目の 朝食です♪
トースト、 スモークされた鴨と ピータン、 サラダ。
北朝鮮の鴨は 大変 おいしいです。
これは ヨーグルトです。 ヨーグルト発祥の地 トルコの
本来のヨーグルトと 同じ味で(甘くない)、 私好みでした。
続いて 2日目のランチです。
この日は 工場見学と 果樹園を視察しました。
2日目の dinner です
町に出て 焼肉屋さんに 行きました。
最後は 冷麺で 〆ました。
4月12日(木) 滞在3日目の 朝食です。
玉子料理は工夫され 違うかたちで 毎日 出されます。
この日は きのこの入った オムレツでした。
滞在3日目の ランチです。
滞在3日目の夜。
インドネシア 大使公邸に伺い dinnerもそちらで 頂きました。
その様子は 別のブログで ご紹介します。
4月13日(金) 滞在4日目 最終日の 朝食です!
ランチは 焼肉と 冷麺です。 高麗ホテルで いただきました。
滞在 最終日の dinner。
この日は “金日成花 金正日花 展示会”があり、
夜は “金日成花 金正日花連盟の晩餐会” が行われました。
こちらも 別のブログで ご紹介致します。
あっという間の 5日間。
翌日 15日に行われる 「金日成 主席 生誕100周年」 を祝う記念行事に
是非 参加したかったのですが、 日本で お仕事が ありましたので、
大変 残念で 名残惜しかったのですが、 14日に 帰国致しました。
自宅に 到着したのは 夜。 そして 休む間もなく 翌日からは
TV局、新聞社などの取材を受けつつ 他のお仕事も・・・・。
自分の バイタリティーに 我ながら びっくりです。