皆様は、節分の2月3日、 豆まきをされましたか?
私は、 横浜の川崎大師にて、
皆様の 「除災招福、 開運満足、 家内安全」を祈り、
豆まき式に 出席させて いただきました。
まずは、 江戸時代に 無官の武士の最礼装とされた、
裃(かみしも)に 着替えます。
ビシっと 気持ちが引き締まります。
ご一緒させていただいた、
「すしざんまい」の喜代村の社長、木村清氏、
川崎 「若尾」の 菊池美佐子さん、
ダニエル檀氏 と、ハイポーズ!
ホラ貝の音が 響き渡ります。
信徒会館より、 大本堂へと行列、 おねり。
お坊さん方が、 紫や緑の 衣を着ていて、
とても綺麗でした。
雅楽の音色も 厳かで 心に響きました。
そして 貫首様が 御護摩を沢山 たかれました。
貫首の 藤田隆乗様。
厳かな気持ちで、 式に向かいます。
大本堂へと 移動します。
私の前を 歩かれているのは、
大本堂正面にて、 記念撮影。
私がどこにいるか、 皆様おわかりになりますか??
特設会場にて、豆まき。
川崎大師はでは、「境内には もともと鬼はいない」といい、
「鬼は外」 とは言わないのが 慣わしです。
「福は内、福は内」 の掛け声とともに、
約1トンもの豆が まかれ、 集まった方々は
福を求めて、 手を伸ばしていらっしゃいました。
豆まき終了後は、 祝膳席にて、 お祝いです。
話題は、 木村社長が築地で 今年初の「初競り」にて
久兵衛と、 香港のお寿司屋さんを
5649万円落札された、1本269キロの
青森県大間産クロマグロを、
5649万円で落札されたことでした。
木村社長は、 オーストラリアでも ワイナリーをお持ちで、
ワインの ボトルのラベルに、
マグロの絵が 描かれておりました。