「リヤドロ・ミュージアム in 常磐ホテル」 の
オープニングで 訪れた
甲州 湯村温泉の ”常盤ホテル”。
「甲州 の 迎賓館」 と 称される
伝統 と 格式 のある 空間 と
広く 豊かな 日本庭園を 備え
そして、 美味しい お料理が 楽しめる
素晴らしい ホテルです。
昭和天皇陛下が お泊りになったことでも 有名です。
滞在した日は とても 寒く、
お庭には うっすらと 雪が 積もっていました。
泊まった お部屋は 「松風」 という 離れの お部屋で
雅な 和室 と 便利な 洋室 の 両方が 美しく 融合した
居心地の良い 大変 大きな お部屋でした。
お部屋からは 素晴らしい 日本庭園を 眺めることができます。
床の間には リヤドロの 五月人形の 「若武者」が。
![デヴィ夫人オフィシャルブログ「デヴィの独り言 独断と偏見」by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120117/17/dewisukarno/a5/87/j/o0314023511740035810.jpg?caw=800)
中庭に 素敵な 緑の 陶磁器で 出来た
露天風呂が ついていました。
昼間は 垣根を 開けると、 広い 庭園が ひろがっています。
夕食は 甲州の幸を ふんだんに 取り入れた
趣向を 凝らした 盛りだくさんの お料理が 並び、
目も 口も 楽しませてくれるもの でした。
「前菜」 は
・ずわい蟹 いかだ寄せ ・穴子八幡巻 ・甲州鮑煮貝
「お吸い物」 には
・魚そうめん ・海ぶどう ・島田湯葉 ・芽ねぎ ・香り柚子 が。
「お造り」 は
・とら河豚 うす造り ・関東葱 ・紅おろし
「炊き合わせ」 は
・豚肉柔煮 ・海老芋 ・新筍 ・隠元豆
「焼き肴」 は
・甘鯛白雪焼 ・甘薯レモン煮
甲州の幸を 楽しむ 「郷土肴」 は
・甲州牛 溶岩石焼 ピンクソルト シャリアピンソース
この 霜のふり方! 美味しいはず ですね。
火山岩で 作られた 石板の上で ジュージュー 焼きました。
「進肴」 は
「温物」 は
・ワイントン 温泉蒸し 梅肉ソース
「酢肴」は
・蟹錦紙巻 ・紋甲烏賊 ・寄せ柚子 ・焼椎茸 ・土佐酢
御飯は いくら 正油漬 御飯、 留椀は 寒蜆汁。
デザートは、 洋梨のケーキ と 季節の果実。
お食事は リヤドロ ジャパンの
代表取締役 西本 学さんと いただきました。
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【署名活動】 を 続けております。
私の 11月15日のブログ を ご参照ください。
2011年11月15日
現皇太子を廃嫡 『皇太子位を秋篠宮文仁殿下へ移譲』 署名運動
11月11日
11月21日
11月24日
11月26日
12月1日
悠仁親王殿下に 一刻も早く 帝王学を。
秋篠宮家の 待遇改善を。