「リヤドロ・ミュージアム in 常磐ホテル」 の
オープニングで 訪れた
甲州 湯村温泉の ”常盤ホテル”。
「甲州 の 迎賓館」 と 称される
伝統 と 格式 のある 空間 と
広く 豊かな 日本庭園を 備え
そして、 美味しい お料理が 楽しめる
素晴らしい ホテルです。
昭和天皇陛下が お泊りになったことでも 有名です。
滞在した日は とても 寒く、
お庭には うっすらと 雪が 積もっていました。
泊まった お部屋は 「松風」 という 離れの お部屋で
雅な 和室 と 便利な 洋室 の 両方が 美しく 融合した
居心地の良い 大変 大きな お部屋でした。
お部屋からは 素晴らしい 日本庭園を 眺めることができます。
床の間には リヤドロの 五月人形の 「若武者」が。
中庭に 素敵な 緑の 陶磁器で 出来た
露天風呂が ついていました。
昼間は 垣根を 開けると、 広い 庭園が ひろがっています。
夕食は 甲州の幸を ふんだんに 取り入れた
趣向を 凝らした 盛りだくさんの お料理が 並び、
目も 口も 楽しませてくれるもの でした。
「前菜」 は
・ずわい蟹 いかだ寄せ ・穴子八幡巻 ・甲州鮑煮貝
「お吸い物」 には
・魚そうめん ・海ぶどう ・島田湯葉 ・芽ねぎ ・香り柚子 が。
「お造り」 は
・とら河豚 うす造り ・関東葱 ・紅おろし
「炊き合わせ」 は
・豚肉柔煮 ・海老芋 ・新筍 ・隠元豆
「焼き肴」 は
・甘鯛白雪焼 ・甘薯レモン煮
甲州の幸を 楽しむ 「郷土肴」 は
・甲州牛 溶岩石焼 ピンクソルト シャリアピンソース
この 霜のふり方! 美味しいはず ですね。
火山岩で 作られた 石板の上で ジュージュー 焼きました。
「進肴」 は
「温物」 は
・ワイントン 温泉蒸し 梅肉ソース
「酢肴」は
・蟹錦紙巻 ・紋甲烏賊 ・寄せ柚子 ・焼椎茸 ・土佐酢
御飯は いくら 正油漬 御飯、 留椀は 寒蜆汁。
デザートは、 洋梨のケーキ と 季節の果実。
お食事は リヤドロ ジャパンの
代表取締役 西本 学さんと いただきました。
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【署名活動】 を 続けております。
私の 11月15日のブログ を ご参照ください。
2011年11月15日
現皇太子を廃嫡 『皇太子位を秋篠宮文仁殿下へ移譲』 署名運動
11月11日
11月21日
11月24日
11月26日
12月1日
悠仁親王殿下に 一刻も早く 帝王学を。
秋篠宮家の 待遇改善を。