Book Clubで、一冊読み終えたら打ち上げです。それぞれ一品持ち寄りのパーティ、ポットラックパーティの始まりです。

出身国がそれぞれということで、郷土料理を持参します。中でも、韓国の方が持参したおいなり(中にはたくあんの入った混ぜ込みご飯)とチャプチェは最高でした。


並べる間際に、さっと手袋をしてかき混ぜる仕草に最初は驚きましたが、韓国料理がメジャーになったら今なら、これが普通なのだと理解できます。

アラブ人のハマスも最高。手作りのハマスは、ニンニクも効いてます。


テーブルコーデは、リーダーが行いますが、ヒヤシンスを置くあたり、ゆとりを感じます。日本もお茶やお花のおもてなしに歴史がありますが、やはり、海外も同じなのかもしれません。