先日畑に収穫に行って来ました
彼の叔父さんの畑なのですが
大根・白菜・人参・カブ・里芋等を育てています。
畑にいたおばあちゃんが
「中が駄目になってるといけねえから、割ってかじってみな」
と言うので、赤カブを割ってかじってみたら…
すっごくみずみずしい
とれたて野菜の美味しさを実感してきました
次は、しいたけと筍かな…次回も楽しみです☆
そんなことで、ここ最近は野菜料理ばかり。
味を変えたり調理方法を変えたりしながら、色々と食べていましたが
その中でも「これは絶品」なレシピをご紹介させて下さい☆
今回は「大根」です。
コンソメスープで、味を染み込ませた大根を焼くだけなので簡単
だけど、しっかり「おかず」な1品
ジューシーで激旨です
材料:2人前
大根(皮をむいた5・6cm位の輪切り/4個)・水(適量)
★コンソメスープ(キューブ/2個)・水(800cc)・にんにく(1片)
月桂樹の葉(1枚)
☆オリーブオイル(大さじ2)・アンチョビ(6~8枚位をみじん切り)
トッピング用:粗引きコショウ(少々)
1.たっぷりのお湯で大根を茹でます。(しっかり火を通して透き通るまで)
茹で上がったら、形が崩れない様にザルにあげます。
2.★の材料と1の大根を火にかけ、沸騰して5分位したら
火を止めて味をしっかり染み込ませます。
※鍋の大きさの関係で、大根がスープに全部浸らない場合は
片面に味を染み込ませた後、ひっくり返してもう一度上記の作業を
行う等して下さい。
3.☆のオリーブオイルをフライパンで熱し、アンチョビを加えて更に加熱します。
そこへ2で味を染み込ませた大根を入れて、中火で両面に焼き目をつけていきます。
4.焼き目のついた大根を皿に盛り、トッピングのコショウをかければ完成♪
調理のポイント:しっかりコンソメスープを大根にしみ込ませる事です。
私、おでんの大根は「おかず」に出来ない人ですが…
こういった食べ方なら美味しく「おかず」として成立
中学生位のお子さんなら、アンチョビは平気かと思いますが
小学生位のお子さんの場合は、とろけるチーズを乗せて
オーブンで焼いても良いかと思います
余ったコンソメスープは、炊いたご飯と好きな野菜・きのこ・チーズを入れれば
即席リゾットにもなります
是非ぜひ作って下さいませ…☆
本当にオススメな1品です。