朝ごはんを終えてから、コーヒーを飲むのをやめて、白湯を飲むように心がけてます
最近寒いので、コーヒーは体を冷やすから。
代わりに体の毒素を出す、白湯に。
今日は、生徒さんに頂いた“とち”でできた蜂蜜を入れてみます。
アーユルベーダでは、物には大きくわけて3つの性質があります。
ヴァータ(風) ピッタ(火) カファ(水)
この3つのバランスが取れてるのが健康な状態。
でも大体が、ピッタを上げるけどカファ下がる とか、食べ物も体質に合わせてとらないといけないので、チョイスが難しい。
そんな中、蜂蜜は3つとも中和する完全食品☆
でも、カロリーは高いので、当然食べ過ぎれば太るので、砂糖よりは体に良いくらいと考えてください。
因みに砂糖はカファ(水)を上げるので取りすぎると太るし、怠慢な心を作ります
今日はせっかくなので、レモンも入れてみました。
レモンも浄化作用に優れてるので、最強の組み合わせ