本日は仕事で蔵前に。
蔵前は都営浅草線と大江戸線の駅があり、
浅草線の駅は江戸通り沿いにあります。
こお江戸通り、よく車で通るのですが
蔵前駅に降りたのは初めてでした。
お昼はもちろん初めての地、
蔵前のラーメンを食べると心に決め
事前にネットで行く店を決めてきました。
場所は浅草線の蔵前駅からすぐ、
大江戸線の蔵前駅からは少しかかり
5分くらいでしょうか。
すき家の脇の路地を目印に
浅草聖ヨハネ協会という協会のすぐ近く、
江戸通りからすこし路地に入ったところです。
その外観は古く、
歴史建築を感じさせる味のある外装です。
なんだか一見さんお断りの雰囲気が漂う
ちょっと入りにくそうな外観・・・
しかし、意を決して暖簾をくぐり入ってみると
食券機があり、他のお客さんもちらほら。
遅い昼食だったので、午後2時ほどの
来店だったのですが、先に1組、
自分の後から2組のお客さんが来ました。
と、いうことでさっそく食券機で『楽ラーメン』を購入。
このラーメンは塩ラーメンということで、
初めてのお店では塩をたのむことが多いのです。
脂の量と麺お堅さを聞かれたので
脂は多め、麺の堅さは普通にしてもらいました。
店のおやじさんは、店の雰囲気から
怖い頑固な人を想像しましたが、
なかなかにこやかに対応していただきました。
ちょっとほっとしました。
『楽ラーメン』600円
そして、ほどなく出てきた楽ラーメン。
まず目に飛び込んできたのは背脂。
脂多めで注文したものの、
ちょっと多いかな・・・と少し後悔。
しかし、一口食べるとそのコクのあるスープが
それほどくどくない濃厚さを醸しだし、
背脂と一緒に麺をつるつると食べれてしまいます。
失礼ながら、チェーン店の『ラーメン花月』の
げんこつらーめん塩に似ている感じだなぁと
思いました。
もちろん、花月の上位バージョンと
言った感じではありますが。
でもこの感じ、個人的には大好きです。
臭みはあまり感じず、とんこつの旨さが
良く出た美味しいスープが最高です。
麺も、少し太くスープに良く絡みます。
中太といった感じでしょうか。
具材はシナチクと煮玉子とネギとチャーシュー。
スープにはニンニクがけっこう入っています。
ということで、最後まで美味しくいただけましたが、
背脂増しにしてしまったせいか、
ちょっと小一時間ほど胃がもたれる感じ・・・
いやいや、これは自分がもう年を取った証であり
決してラーメンの性ではありません(・ω・;)
余談ですが、
自分の前にいたお客も、
あとから来たお客もみなさん
『ぶためし』を注文されていました。
どうやらこのお店の名物のようです。
美味しそうだったので、
今度このお店に来た時は是非
注文しようかと思います。
また、この『ぶためし』。
お店の人とお客の会話を聞いていたところ
持ち帰りにも応じていただけるようです。
ということで、気になるけども
時間がない、などという方は
持ち帰りしてみたらいかがでしょう。
蔵前 元楽 (くらまえげんらく)
営業時間
11:00~15:00 17:00~21:00
ランチ営業
定休:日曜・祝日
東京都台東区蔵前2-12-3
03-3851-4537
http://www.genraku.com/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13008637/
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