世にも恐ろしく贅沢な洗濯石けん作りの記 | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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こんにちは。

 

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

 

 

 

先日、温蔵庫を買いまして。

 

その時の記事はこちら。

 

記念すべき温蔵庫第1作は何にしよう♪ と材料を見てみると…

 

もうずいぶん前に(1年以上前?)ラベンダーを漬け込んだオリーブ油があるのを発見。

 

それじゃあ、このインフューズオイルをメインに使いましょうかねえ♪

 

オリーブの良さがわかるように、普段はあまり作らないマルセイユ石けんのレシピをもとに、大好きなシアバターも入れて♪

 

計量を始めたのですが…

 

残り少ない苛性ソーダが、容器の底にへばりついて取れない?? と思ったら…

 

容器の底に穴があいていました!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

幸い、容器をビニール袋に入れていたので、他に被害はありませんでしたけど。

 

(ここまで確認して、とりあえず落ち着く。)

 

あ~、この白いのは、(苛性ソーダが空気と反応してできた)炭酸ナトリウムだったのね…。

 

というか、容器って割れるんだ…プラスチックだもんね…苛性ソーダ専用容器じゃないしね…ちょっと古かったしね(2014年という表記が)…。

 

 

 

こんな事件で始まった石けん作り。

 

無事型入れして、温蔵庫へ♪

 

まる2日たったところで、いよいよ型出し~!

 

…欠けてる ( ̄□ ̄;)!!

 

すごく固くしまっていて、表面もつるつるなのに~

 

カットすると、

 

刃が石けんの下まで届かないうちに割れていきます。

 

え~~、なんで⁉

 

石けん友達にカカオトークで助けを求めてみたところ…

 

レシピを見た友達、「苛性ソーダの量が変だよ?」

 

そんなはずが~~ヽ(*'0'*)ツ

 

でも、苛性ソーダ計算機にもう一度入力してみたら。

 

精製水の量と苛性ソーダの量を取り違えていました…( °д°)

 

結論。苛性ソーダ入れすぎ。

 

 

 

リバッチするのも面倒なので、細かく刻んで

 

(刻むのはとっても楽でした。)

 

水入れて、しばらくことこと煮て。

 

洗濯用ジェル石けんの出来上がり~。

 

 

インフューズオイルに、シアバターまで入った、何とも贅沢な洗濯石けんになってしまいました。

 

うう、次こそは…!

 

 

 

 

 

今日はCP石けんの話でしたが、そろそろMPデザイン石けん初級講座の2期生の募集を考えています。

 

合わせて、クリスマス用石けん(MP)の製作キットも…。

 

クリスマス用は、ツリー石けんがいいかな~♪

 

寒い季節のほうが、MP石けん(グリセリンソープ)は固まりやすくて、作りやすいんです。

 

詳細が決まり次第、お伝えしていきますね^^

 

 

 

 

 


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