チュソク(旧暦8月15日)の前日は、チュソク用の料理作り。
みんなで集まって作るのは、揚げ焼きして作るジョン類です。
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今年のソルラル(旧正月)からうちに集まるようになったので、なんだかせわしなくて、写真もちゃんと撮っていませんでした。
なので、一昨年の写真です。
(でもやってることは同じ^^)
まずは五色煎(オセクチョン)から。
細ねぎ、かに棒、かまぼこ、ハムを5センチくらいに切って、楊枝にさします。
(一昨年はエリンギも入れてました。)
溶き卵をつけて、多めの油で揚げ焼きに。
(これは今年の。姪が撮ってくれました^^)
五色煎の他にも、トングランテン(小さなハンバーグみたいなもの)とタラの切り身も、卵をつけて同じように揚げ焼きします。
さつまいもも、衣をつけて揚げました。
これはみんなのおやつ用^^
10時前から始めて、2時半くらいには終わったので、作業時間は4時間ほど。
作ったジョンをつまみ食いしてたので、ちゃんとしたお昼は食べないで済ませてしまいました。
(これもいつものこと…)
そして、今年も余った廃油は私のもの~♪
義母から、ごみ置き場にあったという賞味期限切れのオリーブ油ももらっちゃいました\(^_^)/
連休終わったら、廃油石けん作ろう~^^