塩ココ石けん | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

 

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

 

 

 

突然ぐるぐるしたくなって、夜中、日付をまたいで石けんを作りました。

 

作ってみたいレシピの中のひとつ、塩入りの石けんです。

 

昨夏のランチ会で教えていただいた分量で…やっと作りました^^;)

 

ベースとなるオイルは、食用ココナッツ油100%♪

 

前回作って気に入ったので、再び登場です。

 

塩の使用感も比べられますしね。

 

 

 

使った塩はこちらです。↓

 

 

韓国語では「유황솔트」(硫黄ソルト)としか書かれていないのですが…ピンクソルトでしょうか?

 

普段はバスソルトとして使っています。

 

浴槽に入れてかき混ぜると、かき混ぜた手がすべすべになっちゃう、すごいソルト。

 

独特の硫黄の匂いがして、私は温泉みたいで好きなのですが、娘は臭いと嫌がります^^;

 

 

 

 

トレースが出たところで、タネにソルトを入れて、型入れ。

 

(塩石けんって実質初めてなので、これでいいのでしょうか…?)

 

しばらくすると、前回のココナッツ石けんと同じように発熱します。

 

そして、発熱がおさまると…

 

 

 

ソーダ灰がびっしり。

 

これ、ココナッツ油の性質なんでしょうか?

 

 

 

型入れからまる1日半ほど経ちましたが、もうかちかちです。

 

試しにphを測ってみたら、8くらい。…って、もう使えるの!?Σ(゚д゚;)

 

(怖いので、2週間は放っておきます…)

 

 

 

解禁は7月下旬。

 

使ってみるのが楽しみな石けんです^^

 

 

 

食用ココナッツ油

苛性ソーダ、精製水

ピンクソルト(?)

ラベンダーEO、ラベンダーFO

 

 

 

 

 


手作り石けんデザイン研究所

ネットストアはこちらから♪
韓国ならではのオプション、MP石けん初めてさんキット等販売中です

お問い合わせはこちらからどうぞ(メールフォームが開きます)