White Egg Soap | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。


6月に作った石けん(しかもひび割れてしまった)ですが…



カット画像です。

s-DSCF1450b.JPG



今回のレシピは、EMベーシックに卵白パウダーを加えました。

韓国で人気がある(らしい)、エッグソープという洗顔石けんがあるのですけど。

卵白が入っていて、角質除去、毛穴収縮などにいいそうです。

日本でも、卵黄入りの石けんは時々見ますが、卵白というのはあまりありませんよね。

卵白入りの石けん、一度作ってみたかったのですが、卵って42度以上になると固まってしまうでしょう。

以前、卵黄で石けんを作ったことがあるのですが、気をつけていてもやっぱり温度が高くなりすぎて、黄色のぶつぶつが入った石けんになってしまいました^^;

卵白も、本物を入れたら熱でぶつぶつになってしまいそうで。

そんなある時、製菓材料のお店で卵白パウダーを見つけ、これだ! と思ったわけです。



s-DSCF1492b.JPG

上の模様は、温度計2本をお箸のように持って、表面をぐるんぐるんしました。

(...って書いても、わかる方いらっしゃるでしょうか…)

「青い波の石けん」も同じ方法で模様をつけているのですが、2色のほうがやっぱりきれいですね。




使用感は、同じレシピで作った「青い波の石けん」より、ややさっぱり目。

夏はこれでいい感じです♪





#157
ココナッツ、パーム、オリーブ(ポマス)、米
EMけん化水
卵白パウダー
EO(ラベンダー、ペパーミント)

製作 2015.06.26
解禁 2015.07.09