こんにちは。
手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
先週末、娘の通うテコンドーの道場で、じゃがいも掘りに行ってきました。
(あ、娘だけです^^;)
そして持って帰ってきたのは、じゃがいも1箱!
量っていませんが、多分3キロくらいにはなるんじゃないかと。
このじゃがいもを見た主人には「蒸してくれ」と言われ、娘には「揚げて!」と言われ…。
(息子には「焼いて」と言われましたが、私が脱力したところ、自主的に「揚げる」ほうに回りました。)
作りましたよ!
蒸しいも&ポテトチップス♪
さて、揚げ物用のキャノーラ油がなくなってきたので、買い物に行ったとき、食用油コーナーに行きました。
今度は米油がいいなーと思って(あとで廃油石けんを作ることを考えての選択)、米油を探したら…
な い !
見事にひとつもありません。
後日、大きなマートに行っても、やはり米油は見当たりません。
仕方がないので、またキャノーラ油を買ってきたわけですが、不思議です。
マートにあったのは、ごま油、オリーブ油、グレープシード油、キャノーラ油、大豆油、コーン油、それにひまわり油が少々。
なぜ?? 数年前まではテレビでCMも盛んにやっていて、小さなスーパーにもあったのに?
ネットでは手に入るようなので、韓国から完全になくなってしまったわけではないようですが。
子供たちがとんかつが好きなので、結構揚げ物をする我が家。
今度、ネットで米油5リットルくらい買っておこうかしら・・・。
あ、石けん用の米油はあります。
米油と検索すると、石けん用のオイルばっかり出てきます。
食用の米油は一体どこに行ってしまったのでしょう?