手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
バレンタインまであと1か月を切りましたね。
日本だと、もうスーパーの店頭にかわいくラッピングされたチョコレートが並び始めているのでしょうか。
検索ワードを見ても、「バレンタイン 石けん」が登場していますしね^^
私はチョコは食べるほうが好きなので、あまり石けんにはしないのですが…
何年か前に作った、チョコレート風石けんをご紹介しますね。
当時、見よう見まね(?)で作った、チョコレート風デコレーション石けん^^;
土台部分は、透明のグリセリンソープ(MP石けん)にココア粉末で色をつけました。
白のグリセリンソープ+食用色素で、上にのせるお花パーツを作って。
最後はココアを混ぜた白のグリセリンソープを、土台の上にさーっとかけて、固まる前にお花パーツをのせて固定させました。
プロのチョコレート職人さんにでもなった気分で(⁉)思い切りよくいったほうがうまくできます。
まあ、こんなのもありますよ、ということで、ご参考までに^^