こんばんは。
手作り石けんデザイン研究所の聡子です。
今日は冬至ですね。
韓国では、小豆粥(お汁粉)を食べるのが一般的です。
私も2年前までは、お向かいさんが毎年小豆粥を作ってくれてたのですが、引っ越してからはそれもなく…。
あんこ系があまり好きではないこともあり、マートでかぼちゃ粥を買ってきました(笑)
(小豆粥ほどポピュラーではありませんが、かぼちゃ粥も食べます。棚にいっぱい並んでいました。)
そういえば、お向かいさんの小豆粥、塩味だったんですよ~。
小豆なのにしょっぱいって!? と私はたいそう衝撃を受けたのですけど、主人に聞いてみたところ、甘いのもしょっぱいのもアリなんだそうです。
かぼちゃ粥はまあそこそこの味だったけど、柚子湯が恋しいわあ~。