カップケーキのツリー石けん 試作その2 | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。



先日作った、カップケーキのクリスマスツリー石けん。

見かけはそこそこ(?)だったのですが、1週間たってもクリーム部分が柔らかいままで、このままでは郵送はとても無理、という結論に。

でも、たくさんの方に「かわいい!」と言っていただけたので、何とか方法はないものかと考えました。

そこで思いついたのが、これ↓



透明なプラスチックの、デザートカップです。

これに



カップケーキ用の紙のカップを敷いて、幹になる部分の石けんを流し込んで固めて。

緑色のツリーを作った、クロレラ入りのMP石けんでクリーム部分を作って、飾りつけしたら。



じゃん☆

…orz

クリーム部分には保湿オイルやエッセンシャルオイルを入れない、というレシピを無視したせいなのか。

それとも、単に私の腕が未熟なためなのか・・・



左は前回作。クリームの色は食用色素。

右は今回作。クリームの色はクロレラ。

自然な色なのはいいけど、どう見ても抹茶ソフトクリームです^^;



出来は悪いのですが、一応写真撮ったので載せておきます。





↑絞り出すのに失敗したので、ヘラでペタペタしました^^;



雪の女王のお城風?(笑)



ただ、こんな出来では、いくらタダとは言っても恥ずかしいので…

クリスマスプレゼント企画には出しません。ごめんなさい。(>_<)

もっと腕をみがいて、出直してきます…。



カップケーキ石けんのツリーは、結局企画倒れになってしまいましたけど。

クリスマスプレゼント企画は、ほかの可愛い石けんや、モールド、石けん材料などを用意して準備中です^^