かぼちゃココアの石けん(仮) | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^

こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。

CP石けんの記事を書くのは、すごく久しぶりのような…^^;



秋、冬向けに、レッドパーム油を使った石けんを仕込みました。

乾燥対策に、ココアバター♪

パンプキンシードオイルも、初めて使ってみました。

(皮膚の脂質保護膜強化、弾力維持、細胞再生促進などの効果があるそうです♪)

何となく、気分はハロウィン?

最近、ハロウィンの石けんをブログでたくさん見かけるから…かしら?^^

韓国では、まだハロウィンは定着していませんね~。

子供の英語教室で、仮装パーティをするくらい?

(単に、私の住んでいるところが田舎だから…かもしれませんけど。)



今回のデザインは、こんなです。↓



そんなに凝ってません^^;

何となく、かぼちゃのパウンドケーキみたいな石けんにしたいな~と思ったので、中が2段になっています。

作り方は、次の記事でご紹介しますね^^



いつも悩むのが、石けんの名前。

特徴的な材料の名前を入れることが多いんですけどね。

もうちょっとセンスのいい名前をつけてあげたい…。





#149

オリーブ、パーム核、レッドパーム、パーム、パンプキンシード、ココアバター
EMけん化液
ココア、精油(ラベンダー、スイートオレンジ、メイチャン)

2014.10.10 製作