カップケーキの石けん② デコレーション作り | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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こんにちは。


手作り石けんデザイン研究所のぷりんです。




東京は桜が満開とのことですが、ここ清州の桜はまだまだ固いつぼみ。


清州の開花予想は、4月8日ころと出ています。


今年はお花見、行けるかな~?




さて、カップケーキ石けんの作り方、その2です!




台の部分が固まるのを待っている間に、クリームの上に載せるデコレーションを作っておきます。


器用な方は、自分で石けんをこねて、お好きな形を作ればいいのですが。


私のようなぶきっちょ&面倒くさがりさんは、モールドを使ってきれいに簡単に作っちゃいましょう。



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デコレーションモールドの数々。


左下のピンクのは市販品、白いのとベージュ色のは先生の手作りです。




溶かしたMPベース(グリセリンソープ)に好みのオプションを入れて、型に流しいれ、固めます。



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作ったデコレーション(の一部)。


緑色はほうれん草、ピンクはいちご、赤はコチニールなど、すべて天然のオプションで色付けしました。


いろいろな色を少量ずつ作るので、紙コップにベースを取って、そこにオプションを混ぜ込みます。


でも、量が少ないとすぐに冷めて固まってしまうので、電子レンジで10秒ずつ温めながらの作業。


どのオプションをどれだけ入れるか、白ベースと透明ベースをどのくらいの割合で混ぜるかによって、色が微妙に違ってきます。


この辺は経験と勘に頼るしかありませんね。


最初から使う分だけ作るのではなく、いろいろ試してみてその中から気に入ったものを選んだほうが、いい石けんが作れます。


デコレーション作りは、理論は簡単ですが、実際は微妙な色の調節をしたり、小さなモールドにベースを流しいれたりと、作業中はなかなか気を緩められません。


(でも、これがなかなか、はまっちゃうんだな~^^)



次回はいよいよ、クリームを作りま~す!