純粋な蜂蜜は、実はこれまた、なかなかありません。

蜂蜜やさんにお聞きしたのですが、蜂蜜のプロでも、まぜものがあるかどうか見分けるのはなかなか難しいとのことです。


奈良の地でアットホームな雰囲気で収穫販売されている純粋な蜂蜜を、いつも購入しています。この蜂蜜は香りもシンプル、味もしつこさがなくて、いくらでも食べられます。



そんな純粋蜂蜜を型入れ前に入れた石けんの使用感を報告します。


材料はオリーブ油180g、太白ごま油180g、パーム油50g、ココナッツ油90g、精製水194g、苛性ソーダ65.5g(けん化率90%)です。シアバター大さじ1杯、蜂蜜小さじ2杯を型入れ直前に加えています。


香りは、ラベンダーをメインにして、ローズウッド、イランイラン、ゼラニウム、フランジュパニ、パチェリーが入っています。

フローラルだけでない、奥行きのある、いい香りがします。


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Dr.かっちのブログ-蜂蜜