こんな状況で外食はままならないけど
ブログのネタには困らない。
なにしろ書いていないネタがたくさんたまっている(笑)
そんなわけで、阿佐ヶ谷特集第4回
今回は
南口の飲み屋街、
少し奥まったところにある
SUGAR sake&coffeeさんを紹介します。
スパイスの効いた中華料理と
中国酒で知られるようですが、
青森出身の店主さんが選ぶ食材と料理、
そして燗酒もまた売りの一つ。
青森の酒肴盛り合わせ、
これだけでお酒がめちゃくちゃ飲めます。
シャモロックの炙り焼きは、
歯応えと野生的な鶏肉の旨味が感じられる。
がっつりと天穩の無濾過純米酒をゆるりと燗に。
かつおの塩たたきには、かんずりを添えて。
燗酒がどんどん体に吸い込まれていく。
馴染む。
醤油豆のお通しをみると思い出す…。
聞けば、吉祥寺の日本酒やさんから
独立されたとのこと。
湯ざましを飲むかのように
するすると杯が進んでしまうのは
燗のつけ方が上手だから。
燗酒の定番を次から次へと。
徳利もステキ。
このサンイントウゴウ
すごく美味しかったという印象だけが
残っています(笑)
今度は中華系のお料理もいただいてみたい。
そんな日はいつくるのか…
心待ちにするばかり