気持ちよく酔える大衆酒場・つきのや@阿佐ヶ谷 | 元社畜編集者の酒と肴と時々ランチ〜これは経費になるかしら?〜

元社畜編集者の酒と肴と時々ランチ〜これは経費になるかしら?〜

飲む且つ食うことと、仕事が生きがい。
会社員辞めて収入は不安定ながらも、自由を手にした元社畜編集のぬるめなグルメ情報。
だいたい大塚巣鴨が生息地。
予算感3000円代から15000円くらいまでの価格帯が得意分野。

「いらっしゃいー!」

一歩足を踏み入れると

威勢の良い掛け声がここちよい。


阿佐ヶ谷というより

南阿佐ヶ谷駅の近く、

商店街から横道に入った路地にある

その名も「つきのや」。




元は高円寺にあったお店だそうですが

2020年秋に移転先の阿佐ヶ谷のお店も一旦閉めて

同じビルの広い物件に移ったのは12月のこと。




天井が高くて、ガラス張りのため、

なんだか市場とかの食堂にいる気分になる(笑)


所狭しと壁に貼られた短冊メニューは

酒飲みの心をくすぐりまくる。

ハムキャベツ、ハムをめくれば千切りキャベツとマヨネーズ。嫌いな人いるかこれ?いやいない。



モツとブロッコリー炒めはニンニクが効いて

ビールが進むことこの上ない。


定番のポテトサラダはゆで卵が入ったタイプ。

たまごサラダもポテサラも好きなわたしには

一石二鳥!


チャーシューなんかうまいでしかないわ。

これは古い店舗の写真ですな。


ほんの一例ですよこれ。


日本酒も厳選されたいいラインナップ。

入れ替わるので気になる銘柄は

飲んでおきましょう。


過去に訪問したラインナップから選んだため、

時期も店舗の新旧もバラバラですが…。

よこやま。

酔鯨。

鳴海

町田酒造。

廣戸川。


飲みやすく、人気があってちょいマイナー。

初心者からそこそこ詳しい人の心もくすぐる、

そんなラインナップではないかしら。


賑やかに楽しそうに笑顔で飲んでるお客さんが多くて、ほっこり幸せな気持ちになる酒場。

それこそ大衆酒場。


つきのや