新潟GO!湯〜③ | 元社畜編集者の酒と肴と時々ランチ〜これは経費になるかしら?〜

元社畜編集者の酒と肴と時々ランチ〜これは経費になるかしら?〜

飲む且つ食うことと、仕事が生きがい。
会社員辞めて収入は不安定ながらも、自由を手にした元社畜編集のぬるめなグルメ情報。
だいたい大塚巣鴨が生息地。
予算感3000円代から15000円くらいまでの価格帯が得意分野。

北東京を早朝に出た御一行、
午前中にソフトクリームを2回目食べ
お寿司(と、ビールと日本酒)を
堪能したあと
新発田にある国指定名勝の
清水園をお散歩……
までが①②のおさらいです。

さて。いよいよ月岡温泉へGO!

とーっても立派なホテルの画像は
ございません(笑)
写真撮るの忘れてました。
泉慶さんです。

ゆき届いていて、
そしてどこかアットホームな接客が
心地よい。

とろりとしたお湯に湯っくり浸かって
そりゃー日々溜まった澱も
流れてゆくというものです。
…すぐ溜まり直すけど。

ああ、文字ばっかりでつまらないですね。

でも大丈夫!(なにがだ)
お待たせしました。晩御飯です。

八寸だけで結構飲める。
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先付けもよろし。
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こんな感じで夜の宴ははじまりました。
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この日は今回の旅行を企画してくれた
Nちゃん夫妻の結婚記念日で。
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刺し盛りにお祝いの水引も添えてありました。かわいいー!

そして特筆すべきは、オニオングラタンスープ。
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茶碗蒸しのよう。激ウマ。
これ書きながら、また食べたい。
ほんと美味しい。ほんとなの!

個人的には…
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伊勢海老ちゃんも美味しかったし
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牛フィレさんも美味しかったし
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お魚の黒酢あんだって美味しかったけど…

あのオニオングラタンスープの
衝撃が今以て忘れられません。

美しい色のナス漬けで一息。
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のっぺ汁のころには
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はちきれそうなおなか。
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それでも一口ごはん。

デザートまでなんとかたどり着いた。
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お腹いっぱいすぎて、
この日はあまりお酒を飲めませんでした(笑)

温泉、マッサージ、フカフカおふとん。
湯っくり寝た後は、なぜか…
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ちゃんとおなかが空いて
朝ごはん(笑)

ちょっと贅沢をした新潟豪遊。
しっかり贅肉をつけて帰ってきました。