涼しい日が続き、すっかり秋めいてきました
夏の終わりはちょっぴりさみしいですが、秋は食べるものも日本酒も美味しくなる季節ですよね
秋の日本酒といえば『ひやおろし』
デンゾウ・バーにも、ひやおろしが続々入荷しています
『ひやおろし』とは、冬から春先にかけて絞ったお酒をひと夏熟成させて、秋に出荷される日本酒のことです
日本酒は通常、絞った時と出荷の時の2回、加熱殺菌の火入処理を行うのですが、ひやおろしは出荷時の火入処理を行わずに生詰されます
夏が過ぎて、外の気温と蔵の貯蔵庫の温度が同じくらいになる頃、日本酒の温度で常温の意味を指す「冷や」の状態で「卸す」ので、ひやおろしと言うんですね
ひと夏の熟成を経て、まろやかな旨味の乗った美味しいひやおろしは、秋の味覚にぴったりです
日本酒好きな方も、日本酒初心者の方も、秋の夜長にひやおろしを楽しんでくださいね
それでは今夜も、みなさまのご来デンをお待ちしています