なんかブログネタで意外と技術がいる事というのがあって、仕事の事を思い出した。
一つは麻酔の打ち方。
大学で基礎は学びます。でもそれからはあまり詳しく学ぶ機会はありません。
基礎は徹底的に叩き込むのは前提。
それ以外で物理の基本、支点、力点、作用点を意識して、穿刺する時の角度、力加減、速度を常に意識し改善していきます。そうすると数年後意識してない人と明確な差が出ます。指導する側に立つと理屈がしっかりしてないと、わかりにくくなります。
なので1秒あるかな、穿刺する時はかなり意識してるし、人が穿刺してる時注意深く観察してます。簡単にしてるように見えて、意外とたくさんのポイントがあるんですよ。
基本医療系の技術はこだわりが大事です。
話題を変えます。
本日のお昼ご飯は焼きそば予定。
何ヶ月ぶりかな。焼きそばは基本生麺を使うので、食べようと思って買ってこないと作らないんですよ。
焼きそばは私の当番で、妻の為にバリエーションを増やしました。
ソース焼きそば、五目あんかけ焼きそば、麻婆豆腐焼きそば、ニラ塩焼きそば辺りが我が家の定番です。
今回は一番オーソドックスなソース焼きそばです。
焼きそばは妻の好物なので、2人で暮らしていた時は結構作ってました。独身の頃は和風の味付けが好きなので焼きうどんの方が多かったけど、結婚してからはほとんど作りません。食の好みは好き嫌いが多い妻に合わせています。
そういえば屋台で買うのは圧倒的に焼きそばが多かった。私はたこ焼きが好きなんだけど、妻は一人前の半分しか食べないから、いつしか焼きそばをシェアするようになった。
女性はそうなのかな。色んな物を少しずつ食べたいみたいで自然と自分の分は買わなくなった。
今でも得意げに食べ残りを
「ダーリンの為に残した。ダーリンにあげる」
と笑顔で渡す姿が浮かびます。
常の私なら間違いなくツッコミますが、妻だけは
「ありがとう。いただくね」
と答えてしまう。微笑ましいんですね。
焼きそばは作る度妻を思い出していいですね。
元気な間にもっとバリエーション増やしてあげれば良かった。
それでは今日は午前中用事があるので、この辺で終わります。
皆さんに良い1日を。