3月です。
カレンダー的には春です。
朝起きるとまだ冬だろと思うほど寒い🥶。
でも昼間なんか寒さも緩み、春の足音がついそこまで来ています。
花粉症は軽いので、春になると少しウキウキします。
季節になると食べ物を連想するのが自分らしい(笑)。筍、アサリ、春野菜は抑えたいところですね。妻がいれば鯛なんかも考えます。冬だと金目鯛やキンキの煮付けが魚では我が家のご馳走で、春だと鯛は桜鯛の別名の通り縁起の良い食材です。お正月も鯛飯を作りますが、春だとアウアパッツァやしゃぶしゃぶなどがこの季節ならではのご馳走となります。
春のお買い物第一弾は5日月曜日予定。春らしくアサリや菜の花などあれば買う予定。
昨日の透析も順調でした。
低血圧にならず、帰りもしっかり歩けて、買い物も少ししました。衝動買いしたのはキハダマグロの切り落とし。赤身の部分が多く美味しそう。昨夜鉄火丼にして食べました。本マグロだと中トロが好きなのですが、メバチマグロやキハダマグロは赤身が好きです。鮨酢の黄金比1:2:4で作って、ご飯が馴染んでからマグロの身と刻み海苔を乗っけました。
久しぶりの海鮮系丼。美味しく堪能しました。
本日の一食目は海老のレモンクリームパスタ予定。この組み合わせ大好きで、たまに作ります。これだけは牛乳ではなく生クリームで。普段のクリーム系は牛乳で作りますが、サーモンか海老の場合少し気合を入れます。パスタはマンチーニ社のスパゲティ1.7mm。パスタを茹でる時バジルやパセリの茎を入れ、香りを奥に残します。
自分的に手間が掛かる方なので、時間と気力がないと作りません。それに結婚生活中は作った事がありません。海老アレルギーかつレモンクリームは好きでもなく嫌いでもない妻の為作るわけにはいかないから。自分が好きな物より妻が好きな物を幸せそうに食べる姿を見るのが、断然優先です。
別メニュー作れば怒らないのはわかっているけど、表情を見ると自宅では同じ物を食べたがっているのがわかるから、言われなくてもそうしてます。
夜は蒸ししゃぶ予定。ウチはタジン鍋があるので、それで作ります。冷しゃぶにはまだ季節は早いので、暖かいおかずで。
ところでこちらはアイス版のプレミアム雪見だいふくです。生菓子タイプよりこっちの方が美味しかったけど、はっきり言ってノーマル版が一番かなと思います。今度雪見だいふく買う時はいつものアイスを買います。
ところで今朝地震がありました。
震度2って本当?
気持ち悪い揺れで起きてしまった。
嫌ですね、地震で起こされるなんて。
妻が起こす地震は単純な横揺れだけなんで、揺れ方で妻由来か本当の地震かわかるようになった。
この程度なら大丈夫だと思いますが、関東圏に住む方々、被害はありませんでしたか?ないといいのですが……。
それではこの辺で終わります。
皆さんに良い1日を。