日本料理研究会3月号 | 釣り師料理人

釣り師料理人

新潟県内を釣りして回っている料理人です
真鱈、平目、真鱈、赤イカ、鰆目鯛、メバル、ブリなどを釣ってます

日本料理研究会3月号に4年ぶりに掲載されました

12/8に粟島沖寒鰤釣りに向かっている所に研究会から
掲載依頼があり テーマを聞いたら安価な材料を使って
料理すると聞き 粟島沖で釣りしている間に色々考え
名立沖の安い箱売りの魚を思い出し
帰りに鮮魚センターに寄り 担当者に集められるだけ
集めてと願いして 次の直江海冲寒鰤釣りの時に寄って
2件の鮮魚センターから15種類の魚を集めて
年明けに制作 12/30に釣った寒鰤18匹を
1/1まで処理してから野菜等も集めて制作開始
1/5に撮影しました
年末の釣り師から年明けは料理人に戻れました😊


日本料理研究会表紙


掲載された料理


使った魚 

ゲンギョ 沖の丈 槍イカ 

海カジカ卵 ヒイラギ 花鯛


使った魚 

黒皮カレイ 海カジカ カスベ ハタハタ


使った魚 

夢カサゴ 赤むつ 羽茂牡蠣


使った魚 

毛蟹 メギス 金時鯛 タカノハゲンゲ