初☆手作り肉まん | Cocuklarla

Cocuklarla

トルコおじさんと息子たちに振り回される日々

先日PTAのボランティアで肉まんを作ってきまして


それがホットケーキミックスを使い、蒸し器ではなくフライパンで焼いて蒸すという簡単なものだったので復習してみました。


180gのホットケーキミックスで4個できるので


餃子の餡(鶏ミンチ)の余った量を考え、2倍で仕込み
{BDACB525-15B8-4D5F-A1F4-05AA308AE12E}

フライパンだとそんなに膨らまなかったので蒸し器に8個入れて蒸してみたら

{5705FBEF-ACB4-4A4F-8A9D-99ED94DF0742}

ぎゅーぎゅーDASH!DASH!DASH!

{231DBCE8-1C84-4B53-8E81-455E5F031939}

でもフライパンで作ると生地が水に直接触れベチャっとするし固かったんだけど


生地がふんわり膨らみ冷めても美味しかったです。

{6DD9FDF4-4E43-4FCB-96BB-82C26FD35018}
中身は餃子の餡なので、餃子まんになっちゃったけど


キャベツや白菜、にんにく入れないで作れば立派な肉まんになるし


ホットケーキミックスを使うから甘いので餡子を入れてあんまんでもいいかもしれません。


いずれにせよ簡単だったので、また作ろうかと思いますルンルン