そのままだと濃厚で、水で薄めてしまうアイランやジャジュックだと勿体ない!
ということで、焼きナスのヨーグルト和えにしてみました。
すりおろしたニンニク、レモン汁、塩を投入したヨーグルトソースを和え
最後にオリーブオイルをまわしかけて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
サッパリしてるので暑くなってくると我が家の食卓によくあがります。
ヨーグルトが濃厚なのもあって、とっても美味しくできました
こちらは、土曜日に近所のママ友から、義母さんが作られたいちごをいただいたので、小ぶりで酸っぱめだったこともあり、ジャムに。
ジャムというか、トルコのreçel(レチェル)を目指してお砂糖たっぷりで、イチゴゴロゴロジャムにするつもり。
しかーし!
いつまでコトコトすりゃいいのか分からず
眠くなってきたので、前のめり気味にレモン汁投入。
ただの甘いイチゴシロップ@イチゴ入りができただけ。
トルコのみたいに、シロップが水あめのように重たい感じにはなりませんでした。
やっぱりもう少し煮詰めなきゃいけないかな。