義両親があたしたちのため色々持たせてくれました。
5リットル分くらいの自家製ハチミツ (重い・・・重いんだよ、コレ)
お庭で採れたインゲン豆やヘーゼルナッツ
自家製ジャム(野イチゴとスモモかな)
5リットル分くらいの自家製ハチミツ (重い・・・重いんだよ、コレ)
お庭で採れたインゲン豆やヘーゼルナッツ
自家製ジャム(野イチゴとスモモかな)
自家製トゥルシュ(ピクルス:キュウリとキャラブキ)
義母の実家で分けてもらった無塩バター(←冷凍して無理に持ってきた)
そして大好きなパンジャルサルマス(コレも冷凍してきた)
義母の実家で分けてもらった無塩バター(←冷凍して無理に持ってきた)
そして大好きなパンジャルサルマス(コレも冷凍してきた)
というケールのドルマ。
中にサルチャなどで味付けしたトウモロコシ粉が入ってます。
他に自分たちでも食材を
他に自分たちでも食材を
大量に買いこんできてるので
我が家の冷蔵庫はパンパン。
悪くなって食べられなくなる前に、と
悪くなって食べられなくなる前に、と
帰国2日目で「Pancar salması」(パンジャルサルマス)を調理。
お鍋に冷凍されカチコチになったサルマを投入。
ひまわり油、サルチャ(トマトペースト)、みじん切りの玉ねぎ
塩、プルビベル(赤トウガラシ粉)、
そしてお水をヒタヒタになるまで入れ火にかけ
アツアツをハフハフしながらいただきます。
中のトウモロコシ粉がめちゃ熱いのでヤケドに注意しましょう(笑)。
村で、義姉1号宅で
毎日のように食べていたのに、もう懐かしい味。
「いらないよ、傷んじゃうから」
なんて言ってたのを無理に持たされたんだけど
「いらないよ、傷んじゃうから」
なんて言ってたのを無理に持たされたんだけど
こうして日本でいただくとありがたい。
ハチミツだって、あまりに大量だったので断ったんだけど
「他の何を置いて行ってもいいけど、コレだけは置いていくな!」
と何度も念を押されたんだよね。
ババが自分で作った自慢のハチミツだから。
離れて暮らす息子や孫を思う親心に感謝感謝。
ハチミツだって、あまりに大量だったので断ったんだけど
「他の何を置いて行ってもいいけど、コレだけは置いていくな!」
と何度も念を押されたんだよね。
ババが自分で作った自慢のハチミツだから。
離れて暮らす息子や孫を思う親心に感謝感謝。