またまたどーーーしても食べたくなったので
息子をスイミングに連れて行ってる間に
生地ができあがるようホームベーカリーにセットしておき
おうちで「lahmacun(らふまーじゅん)」を作りました。
Lahmacun (8枚分)
<材 料>
☆生地(ホームベーカリーのレシピより)
水 330ml(牛乳にした場合スキムミルクなし)
強力粉 500g
塩 小1+0.5(HBに付属の軽量スプーンです)
砂糖 大2
スキムミルク 大2+小1
バター 30g
ドライイースト 小3
☆具
牛ミンチ 500g
玉ねぎ 1個
しし唐 5個くらい
トマト 1個
ニンニク 1片
イタリアンパセリ お好みで(たっぷりのほうが美味)
サルチャ カレースプーン 2
塩・コショウ 適宜
プルビベル(赤トウガラシ) 適宜
<作り方>
1 生地はホームベーカリーにお任せしました(汗)。
2 ボウルに具の材料全て入れ、よ「く混ぜておく。
3 生地を取り出し8等分し、10分ほど休ませる。
4 台に強力粉をしき、そこで麺棒をつかい生地をのばしていく。
Hamur isi にも慣れつつある今日この頃(笑)。
5 生地に具を乗せる。
パセリ、買い忘れました(汗)
6 200度に予熱させたオーブンで10分ほど焼く。
7 焼けたら、スライスした玉ねぎ、細切りにしたサニーレタス、トマトなどを乗せ
レモンを絞り、巻き巻きして、できあがり。
Afiyet olsun☆
ピザ生地を使ったせいか、生地がパリパリ。
巻くとバリバリと割れてしまったので
生地、改良の余地ありです。
生地にヨーグルトを練りこんだほうがいいのかもしれません。