冷蔵庫で
白チーズが
眠っておられたので
夜更けに叩き起してみました。
Poğaça (ぽあちゃ)
生地にヨーグルトが練りこまれ
フィリングは白チーズとパセリをまぜまぜしたもの。
スコーン?
パン?
ま、そんな感じの。
あたしの得意軽食のひとつ。
簡単にできるので(計量を適当にしてもあまり失敗しません、あたしは)
思いついたらすぐにできるし
家族も大好きなので
出産前はちょこちょこ作ってました。
あ、冷蔵庫に白チーズがある時だけね。
明日の朝食べよ♪
チャイに合うんだよね、コレ。
美味しくデケタかな~(*^▽^*)
レシピもついでに。
<材 料>
☆生地用
薄力粉 200g強(生地がゆるかったら増やしてください)
バター 100gくらい
ベーキングパウダー 大1
ヨーグルト カレースプーン山盛り4,5杯(←多いです 笑)
卵黄 適宜
☆フィリング用
白チーズ 適宜
パセリ 適宜
*白チーズはつぶし、パセリはみじん切りにし、あえておく。
<作り方>
1 バターをレンジで軽く温め溶かす
2 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
3 ボウルに溶かしバター、ヨーグルトを入れ混ぜる
4 3へ2を加え手でこねる。
最初は手にべっちょりつくけど、こねてるうちにまとまってきます。
ヨーグルトを沢山入れるとなかなかまとまらないので
ココで小麦粉の量を増やしたほうがいいです。
だったらヨーグルトの量を減らせ?
5 地をまとめて少し休ませる
6 トレイにクッキングシートを敷き、オーブンを180度で予熱する
7 生地をボールほどの大きさになるよう分ける
8 生地を手のひらで円形に伸ばす(イメージ的には餃子の皮?)
9 生地の真ん中にフィリングをのせ、半分にたたみ
口をくっつけ、閉じる。
10 トレイに並べ、卵黄を塗り、オーブンで25~30分ほど焼いてできあがり☆
Afiyet olsun☆