ラジオからは、クリスマスの曲が多く流れ、

お買い物に行けばクリスマス商品がた~くさん

この時期は、街も気分も華やかになりますね

 

エピ工房では、シュトレンとパネトーネの注文販売もしています

 

シュトレンは、ドイツの発酵菓子

クリスマスまで、味がすこーしずつ馴染んでくるのを楽しみつつ

数日かけて薄ーくカットして食べていきます

 

エピ工房の今年のシュトレンは、ワインソムリエ菅原さんのレーズンを使っています

味が濃厚なレーズンですので、ラム酒にもしっかりと浸かって、やっぱり味わいが濃厚

特徴は、とかちの酵母で作っている、国産栗の渋皮煮も入れて、お砂糖はきび砂糖を使っているところです

真っ白ではありませんが、優しい甘さなんです

 

 

 

パネトーネ

こちらは、イタリアで楽しまれています

 

エピ工房では、ホシノ天然酵母を使っています

卵黄や牛乳、バターがたっぷりのリッチな生地

中種は2段式で、じっくり、ゆっくりと生地を立ち上げていきます

ラム酒漬けのフルーツもたっぷりと入れ込みました

販売の詳細はこちらまで

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