こんにちは。
今朝もパン活しました( ^ω^ )
焼きあがりです。
ウッドボードも網もなく〜
今日もザルでパチリ
( ˘ω˘ )
焼きあがり〜
パクッと割ってホフホフ頬張り
)^o^(
もちもち〜
パン好きの母が幸せ〜と
パクついていました。
前日に仕込む湯種素を作ります。
いたって簡単で
小麦粉に熱湯で練り
一晩寝かせればOK
熱湯で練ることで糊化して
翌日には弾力が出て
写真のように
ビヨーンと伸びます(笑)
捏ねるだけで
あとは一般パンと同じです。
発酵後
↓
ボケてしまいましたが…
赤ちゃんのパン肌〜
ぷにゅぷにゅ
分割して成形→クープ(ライン)
そしてオーブンへ
15分後〜焼きあがり⤴︎
ネットで検索したレシピ
思い込みで焼成温度間違え…
湯種パンは
2、3日もちもちが持続するパンですが
今回はパサついちゃうかな?
次はきちんと間違えずに焼いてみます。
そう、そう、
実はこのレシピ
偶然ネットで見つけたパン友さんでした!
ハンドルネーム見てもしかして?
と思ったら(o^^o)
クープも真似してみましたが苦手なので
似ていない(笑)
パン活
しばらく気晴らしになりそうです。
自分では気付かないふりをして
実は煮詰まっています…
今の病院で知り合ったママ友にも
私が壊れそうで…と
心配されてしまい(*´-`)
外で気晴らしする勇気も気持ちもなく
作ることが大好きなはずの自分
叩き起こし
頑張ってみようと思います。
一番苦しいのは娘ちゃん。
気持ちスイッチチェンジ!!!
病院へ行きまーす。