こんばんは(╹◡╹)
今日のお昼は手打ちうどん
食リハ中の
娘ちゃんリクエストでした。
自宅に乾麺の在庫なく〜
買い物(¬_¬)…と思い
生地は機械混ぜで
最後だけ少し手捏ね
生地をまとめ完成٩(^‿^)۶
生地を休め、伸ばし、カット
娘ちゃんの希望は
温うどん
昆布出汁٩(^‿^)۶
少しづつですが
娘ちゃん頑張って食べています。
うどん数本とお汁を飲んでくれました。
私と主人はざるうどん
久しぶりのおうどん
美味しかったです。
手打ちうどんのレシピ
中力粉 400g
塩 20g
ぬるま湯 200cc
中力粉がない場合
薄力粉・強力粉をそれぞれ200gでok
塩20gをぬるま湯で溶かし
お粉に少しづつ入れて混ぜて
最後は台に出して
粉を台に押しつけるように
ひと塊にして
ビニール袋などに入れて生地休め
20分経過後〜
コシを出すために
生地を踏んだり捏ねたり
お好きな方法でどうぞ!
最後は薄ーく薄く伸ばして
カットして完成です。
手打ちうどん
娘ちゃんの18番レシピです。
同じレシピでも
作り手によって変わる…
次回は
娘ちゃんのうどん食べたいなあ
)^o^(