こんにちは。
昨夜は娘ちゃんリクエストの夕飯
明石焼き⤴︎
生地から一緒に作りました^o^
たこ焼きも大好きだけど
出汁をつけて食べる明石焼きが好物です。
食べられるかわからないけど
挑戦したいと!
いいよ。いいよ。
その気持ち〜
闘病前
我が家では明石焼きは
主人が出張で不在時に
2人で楽しんでの夕飯でした。
今回
多分、主人は
初めて食べた我が家の明石焼き
材料はシンプル
お餅 ・チーズ ・ソーセージ・ コーン
タコアレルギーなのでタコ無し
食感を再現して
いつもはこんにゃくを使っていますが
今回は噛むのは大変なのでやめました。
お豆腐も
ふわっとして美味しいですよ!
明石焼き生地レシピ
・薄力粉 70g
・卵 4個(卵を割って溶いておく)
・ほんだし 小さじ1
・塩 少々
☆お水 400g
もし余裕あれば
お出汁をとっていただければ
ほんだし不要。
お水の分量=お出汁に!
①・の材料を全部混ぜる
ダマが少し出るのでザルでこす。
②↑水を入れて混ぜて完成!
明石焼きを
つけて食べる出汁はお好みで!
今回我が家は
冷やし出汁でいただきました。
おネギやミョウガ、
水菜など薬味として一緒にどうぞ!