こんにちは!

 

久しぶりの投稿になりましたが、八月になってすっかり暑くなりましたね~

 

最近は結構雨が降っていますが...

 

そんなわけで暑い夏にぴったりのサラダを作ってみました!

 

スイカの甘みとチーズの塩分の相性がばっちりです!

 

 

 

 

材料

・スイカ 300g

・玉葱 1/4個

・チーズ(ブルーチーズなど塩分が強めのチーズが好ましい)

・ねぎ 適量

・オリーブオイル 大さじ2

・酢 大さじ1

・塩 少々

 

 

 

作り方

1.玉葱はスライスし、30分以上水につけて辛みを抜く

2.チーズは1cm幅、スイカは2~3cm幅に切って種を除いておく

3.スイカ、水気を切った玉葱、チーズ、オリーブオイル、酢、ねぎを入れて混ぜる

4.食べる直前に塩をふる

 

 

 

 

チーズはスーパーなどでよく売っているベビーチーズを使うのがお手軽でした!

 

スイカがサラダに入ってるのは若干違和感有るかもですが、そういえばスイカって一応野菜でしたね!笑

 

 

 

 

 

 

ではまた~!!

 

 

 

 

 


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こんにちは!

 

きょうは麻婆豆腐を作りました!

 

普段は目分量でやっているのですが、レシピとして書き下してみました!

 

 

 

 

 

材料

・豚挽 150g

・油 適量

・豆腐 400g

・甜麺醤 大さじ1.5

・醤油 大さじ1.5

・紹興酒 大さじ1

・豆板醤 小さじ2

・トウチ 小さじ1

・にんにくすりおろし 小さじ1

・しょうがすりおろし 小さじ1/2

・水 250ml

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・花椒

・片栗粉 小さじ2

・刻みネギ 適量

 

 

作り方

1.鍋に油をしいて豚肉を炒める。甜麺醤、醤油、紹興酒を加えて水気が無くなるまで炒めて取り出しておく

2.鍋に豆板醤、にんにく、しょうが、トウチを入れ、ひたひたになるまで油を加える。

3.弱火で炒めて香りが立ったら1を加えて水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、花椒を加え、中火にする

4.沸騰したら水切りしてカットした豆腐を入れて3分程煮込む

5.一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱する

6.器によそい、ネギを散らす

 

 

 

 

けっこう味が濃いのでお米との相性もばっちりです!

 

 

ではまた~!!

 

 

 

 

 


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こんにちは!

 

今日はココナッツをふんだんに使ったカレーを作りました!

 

スパイスはクローブやシナモンなど甘い香りのするものを使っています!

 

ココナッツのコクとカレーの相性はバツグンですね!

 

 

 

 

材料

・鶏手羽元

・玉葱 1 1/2個

・ジャガイモ 2個

・鷹の爪 6本

・にんにく 3片

・しょうが 2片

・パプリカパウダー 小さじ2

・ココナッツオイル 大さじ5

・スターアニス 1個

・シナモン 1/2本

・クローブ 3個

・カレーリーフ 4枚

・カレー粉 大さじ2

・ココナッツミルク 400g

・水 400g

・塩 小さじ2

・ココナッツシュガー 小さじ2

 

 

 

作り方

1.玉葱はスライスにし、ジャガイモは一口サイズに切り水につけておく

2.鷹の爪、にんにく、しょうが、パプリカパウダー、分量外の水をミキサーにかけてペースト状にする

3.フライパンにオイルをしいてスターアニス、シナモン、クローブ、カレーリーフを入れて弱火にかける

4.玉葱を加えて飴色になるまで炒め、2を加える。水分が飛んだらカレー粉を加え炒める

5.鶏肉を加えて表面を焼いたらジャガイモ、ココナッツミルク、水、塩、ココナッツシュガーを加えて中火で30分程煮込む

 

 

 

 

 

あまりメジャーではない食材を使っていますが、ココナッツシュガーを砂糖にするなど、代用はしやすいと思います!

 

 

 

 

ではまた~!!

 

 

 

 

 


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