こんにちは!
きょうは麻婆豆腐を作りました!
普段は目分量でやっているのですが、レシピとして書き下してみました!
材料
・豚挽 150g
・油 適量
・豆腐 400g
・甜麺醤 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・紹興酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・トウチ 小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1
・しょうがすりおろし 小さじ1/2
・水 250ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・花椒
・片栗粉 小さじ2
・刻みネギ 適量
作り方
1.鍋に油をしいて豚肉を炒める。甜麺醤、醤油、紹興酒を加えて水気が無くなるまで炒めて取り出しておく
2.鍋に豆板醤、にんにく、しょうが、トウチを入れ、ひたひたになるまで油を加える。
3.弱火で炒めて香りが立ったら1を加えて水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、花椒を加え、中火にする
4.沸騰したら水切りしてカットした豆腐を入れて3分程煮込む
5.一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱する
6.器によそい、ネギを散らす
けっこう味が濃いのでお米との相性もばっちりです!
ではまた~!!
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