こんにちは!

 

きょうは麻婆豆腐を作りました!

 

普段は目分量でやっているのですが、レシピとして書き下してみました!

 

 

 

 

 

材料

・豚挽 150g

・油 適量

・豆腐 400g

・甜麺醤 大さじ1.5

・醤油 大さじ1.5

・紹興酒 大さじ1

・豆板醤 小さじ2

・トウチ 小さじ1

・にんにくすりおろし 小さじ1

・しょうがすりおろし 小さじ1/2

・水 250ml

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・オイスターソース 小さじ1

・花椒

・片栗粉 小さじ2

・刻みネギ 適量

 

 

作り方

1.鍋に油をしいて豚肉を炒める。甜麺醤、醤油、紹興酒を加えて水気が無くなるまで炒めて取り出しておく

2.鍋に豆板醤、にんにく、しょうが、トウチを入れ、ひたひたになるまで油を加える。

3.弱火で炒めて香りが立ったら1を加えて水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、花椒を加え、中火にする

4.沸騰したら水切りしてカットした豆腐を入れて3分程煮込む

5.一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて再度加熱する

6.器によそい、ネギを散らす

 

 

 

 

けっこう味が濃いのでお米との相性もばっちりです!

 

 

ではまた~!!

 

 

 

 

 


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