こんにちは!
今日はココナッツをふんだんに使ったカレーを作りました!
スパイスはクローブやシナモンなど甘い香りのするものを使っています!
ココナッツのコクとカレーの相性はバツグンですね!
材料
・鶏手羽元
・玉葱 1 1/2個
・ジャガイモ 2個
・鷹の爪 6本
・にんにく 3片
・しょうが 2片
・パプリカパウダー 小さじ2
・ココナッツオイル 大さじ5
・スターアニス 1個
・シナモン 1/2本
・クローブ 3個
・カレーリーフ 4枚
・カレー粉 大さじ2
・ココナッツミルク 400g
・水 400g
・塩 小さじ2
・ココナッツシュガー 小さじ2
作り方
1.玉葱はスライスにし、ジャガイモは一口サイズに切り水につけておく
2.鷹の爪、にんにく、しょうが、パプリカパウダー、分量外の水をミキサーにかけてペースト状にする
3.フライパンにオイルをしいてスターアニス、シナモン、クローブ、カレーリーフを入れて弱火にかける
4.玉葱を加えて飴色になるまで炒め、2を加える。水分が飛んだらカレー粉を加え炒める
5.鶏肉を加えて表面を焼いたらジャガイモ、ココナッツミルク、水、塩、ココナッツシュガーを加えて中火で30分程煮込む
あまりメジャーではない食材を使っていますが、ココナッツシュガーを砂糖にするなど、代用はしやすいと思います!
ではまた~!!
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