大切にしていること
素材選び
まるましらすやさんはしらす屋さん
新鮮なしらすは、「しの字」の形
きゅうりまるごと1本をひとりで切り切るために、
こちらはしの字ではなくまっすぐな長いものを選び
見切り品は使いません。
お酒屋さんなのに、味噌の旗?
ある日不思議に思ってお酒飲めない私が尋ねた市内のお酒屋さん。
おじいちゃん店主のこだわり味噌がこちら↑
なんで味噌?
秋田白味噌に、親指くらいの赤味噌が一番美味しい。と熱弁。
なんでお酒屋さんに味噌?
食べたらハマった。納得。
おじいちゃん元気かなあ?
ひと目見たらわかる教材の工夫
ひと目じゃあ、見てもわからない教材の秘密
1から全部作るけど、
包丁スタートの企画では、はかりません。
あらかじめはかっておいて時短
みて触ってわかるから
自分でできる
見て、自分のできそうなことをイメージしてから、
目標に手を伸ばす!
みてると
できる
方法はひとつではないことも、体験できる
大人が作ったら30分かからないメニューだけど、
みんなで3時間!
嘘だあ。
そんな集中力、うちの子にはないって思いましたか?
ほんとだよ。
幼稚園の子ども達が作ったもの、
ご飯、しらす、刻みのり、きゅうり浅漬け、味噌汁は、
立派な夕ご飯じゃないのかな?