バニハルカ いも焼酎

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いも焼酎には甘口というジャンルがあるのを知ったのは最近です。
近所には売ってないので地元限定で流通してるんでしょうか。
ベニハルカ取り寄せて飲んでみました。
甘い香りがしますが甘くはないです。焼酎ですもんね。
とびきり香ばしい味がします。昔飲んだ小牧に似てます。


Asahi 食楽

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毎年この時期に秋の季節限定商品を販売してる各酒造メーカーですが、今年は趣向を変えてきてるみたいです。
国産焙煎米使用と書いてあります。その字面にたがわぬ麦茶的な香ばしさがあって美味しいです。独特度がかなり高いですね。
さっきまで息子のキャンプに付き合って燻製くさい自分にとっては親近感もあり、オススメしたいビールです。

タミヤ本社

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あこがれのタミヤ本社に行ってきました

タミヤ博物館と言ってもいいと思いますが

公式HPでは会社見学と言ってるようですね

うーん、控えめ!


タミヤ本社はプラモ中年憧れの展示がありますが、

事前予約が必要で、所帯持ちには意外とハードルが高い施設です!


飲んだら書く日記

待合室はこんな感じです

普段は商談に使われているそうですが、

こんなふうにプラモの箱がおいてあったらテンションあがりますよね


見学ルートののっけからこんな展示があります
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廊下にはボックスアートの原画が!
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なつかしのプラモや、完成品が所狭しと並んでます

これだけで何時間も時間がつぶせます

プラモの参考にされた実物の車やバイクも展示されてます
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このあと、静岡駅前に模型の博物館?的なものができたのを知りました

このときは残念ながらいけませんでしたが今度は絶対行きます!


和歌山に旅行に行ってきました


南紀白浜です

中学のころに京都の嵐山に行ったんですよ

当時零戦が展示してあるといわれていたんですが、行ってみたら南紀白浜に移設されたとのことで

残念な思いをした記憶があります

今回念願の南紀白浜ですが、事前の調査でその零戦はもう別のところに移設されていることが判明w



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これ、アドベンチャーワールド近くのとれとれ市場にあったお土産です

右の猫のやつはぐるナイとかにも出てて知る人ぞ知るですよね

押すと変な洋楽にあわせてクネクネ踊りだす愉快なぬいぐるみです

それのパンダバージョンがあったんでつい写真とっちゃいました



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熊野古道麦酒です

古代米、黒米を使ってるとのこと

ラガービールだと思うのですがすごく香りがよくて地ビールらしさを味わえます

実は三重県産ですw



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和歌山の銘酒 黒牛の純米吟醸です

以前からカップ酒ではお世話になっていて、飲むと口の中がキラキラするような味わいです

宿で一本、お土産に一本飲み干しちゃいましたw


和歌山はアドベンチャーワールドもあるし和歌山ラーメンもおいしいし、

パンダ&ラーメンフリークにはたまらないです

ただ、愛知から行くと途中からずっと下道で体感距離はえらく遠いですねー

たったの300キロなのに7時間かかるとかw


また何年か後に行きたいですねー

先週からだいぶ涼しくなりましたねー

とはいえ夏の名残でスパークリング飲みたくなって

かといって安っぽいのはイヤだし、妙に高いのもおじさん困りますってことで

フレシネかいました


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これってありきたりですけど、その分お店によって値段がぜんぜん違うんですよね

1700円くらいのところから最安1000円切ってるお店もあります

今回はAEONで1100円くらいで購入しました

自称世界で一番売れてるスパークリングだけあって、

値段とか入手しやすさ(下手すりゃコンビニ)から考えると本当に深みがあっておいしいです

写真も瓶が汗かいてて冷たおいしそうでしょ?


その翌日飲んだサルデューヴァ・ティント・ガルナッチャ


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これはちょっと驚きというか、このワインのレビューになってないと思いますが

見てのとおり赤、ガルナッチャっていうのがぶどう品種でどっちかというとくせのあるワインになる品種ですよね

ところがどっこい、このワイン発泡してたんです

生の日本酒でちょっと舌がチリチリするっていうレベルじゃなく、じゅわーっと泡立つ感じ

これは想定外

でもワイン自体は飲みやすくて甘いベリー系の香りがします

たぶん生産者もインポーターも想定外でしょうけど、面白い経験できました


こんだけ暑いとなかなか赤ワインって手を出しづらいですねー


サイゼリヤのハウスワインみたいに軽ーい赤を冷やしてとかならありだけど

どうしてもビールか、冷たいスパークリング、冷酒になっちゃいますわー


とはいえ9月に入ってそろそろかなと思ってボルドーの赤をいくつか購入

そのうちの1本を開けてみました(空けてもみました)
飲んだら書く日記-100904_1447~01.jpg


最初はえらく硬くてあれ?こんなもん?って感じでしたが

だんだんチェリー系の香りとか、ハチミツ(スミレ?)みたいな香りが出てきました

ボトルの下のほうにあるとおり金賞受賞だそうです

ワインの金賞っていろいろあるっていうかモンドセレクション並みに数多あるのでだから?なわけですが


久しぶりのボルドー、おいしかったです

でももうちょっと涼しくなってから飲みたいですね(*^ワ^*;)

チェザリ

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ヨメが劇団四季のミュージカル@名古屋駅に行くので旦那と息子二人で送迎

待ってる間ヒマだったんで名古屋大須のここ行って来ました

http://www.cesari.jp/


右端の黄色い人は世界ピザ職人選手権でイタリア人をさしおいてチャンピオンになった人

しかもこのお店のピザって最安値¥350なんですよ

やっす!

(トラットリアで食べる場合の価格設定¥500くらいプラスです。それでも安い)


マルゲリータ¥550とマルゲリータエクストラ¥850を注文

店の外まで行列でしたが待ち時間は15分くらい?

ピザはあっという間に焼けるので行列の見た目ほど待ち時間ありません

ちなみに今日行ったのは2時過ぎだったので昼時はもっと忍耐が必要でしょう

店員さんは男女問わずえらく親切でストレスなしでした


ピザは本当においしかった・・・

薪で焼いてるからどこを食べても風味が最高

1歳半の息子もバクバク食べてました

車だったからアルコールのお供にできなかったのが残念!