バリの料理の中で

ちょっと苦手・・・なのが

BAKSO ( バクソ )

 

落としたらスーパーボールみたいに

弾みそうな弾力が・・・

 

インドネシアの方 みんな大好き

鶏や牛のつみれボールのスープで

ちょっと小腹が空いた時にぴったり

 

道端で カンカン器を叩きながら

歩いているカキリマを よく見かけます

 

会社のスタッフも 夕方 小腹が空くと

カキリマのお兄さんを呼びとめています

そんな中 バリ人には珍しい

健康志向のスタッフ君が 一言

「 バクソをよく食べてる人は

死んだ後 死体が腐らないんだって 」

 

ん?どういう意味?

 

「 防腐剤 たっぷりだから 」

 

ははは・・・はは・・・は・・・

 

炎天下の中 何時間も歩き回っているのに

つみれ腐っていないですもんね

 

でも バリを訪れる友人の中には

やはりバクソが好きな人もいて

おいしいお店を聞かれたりします

 

それと 先日

「 暁希さんのブログ

最近はおしゃれなお店が多いですね

前みたいに もっと ドローカルなお店も

アップしてください 」

というご意見を 頂きまして

ごもっとも・・・と思いましたので

久々に ドローカルなお店をご紹介

 

カキリマではなく お店であれば

少々 安心だろう 安心かもしれない

ということで お店をチェック

 

先日友人が ローカルの知り合いから

お土産にもらったバクソがおいしかった

と言っていたのを思い出し

さっそく行ってみました

 

WARUNG REMAJA

( ワルン ルマジャ )

テーブル席あり

壁に向かったカウンター席あり

衛生面は それなりな感じです

メニューは バクソ と ミーアヤム

鶏肉か牛肉で 全7種類

 

 2~3分で できあがります
ドーナツ型のお鍋
中央にスープ
外枠でバクソが蒸されています
 
鶏のバクソ  右 牛のバクソ

十字の切れ目の入った大きなつみれ 1つ

一口サイズのつみれ 2つ

もちっとしたつみれを挟んだ 揚げ豆腐

ビーフン少々・麺少々

スープはさっぱりと透き通っています

 

ローカルの皆さんは

真っ赤な ソースロンボクを入れています

甘くて辛いトマトソースのような味

 

このお店のイチオシくん

この写真だけ かなり大きく貼ってあります

URAT =  スジ肉

牛スジ肉のバクソ

ふつうの牛のバクソより

お肉の味がちょっと濃くて

所々 軟骨のような歯ごたえ

わたしの苦手な

ブリブリ感 控えめです

 

すみません

もともと あまり食べ慣れていないので

他との比較が・・・

 

店内で食べる人より

お持ち帰りの人が多いようでした

わたしはこれに

ごま油とかコショウを足したい感じ

 

ドローカルなバリ料理をお探しの方

牛スジのバクソはいかがでしょうか

 

【 WARUNG REMAJA 】

JL.TUKAD BILOK No.?

10:00 ~ 22:00

 

バイパス沿いのマクドナルドの交差点を

陸側に入ると JL.DANAU BUYAN

GOODESS BAKERYなどを過ぎ

五叉路を さらにまっすぐ

進行方向 左側ですが

看板が木で隠れているので

とってもわかりづらい

向かい側の

「 JAMU 」 の看板を目印に