バリの料理の中で
ちょっと苦手・・・なのが
BAKSO ( バクソ )
落としたらスーパーボールみたいに
弾みそうな弾力が・・・
インドネシアの方 みんな大好き
鶏や牛のつみれボールのスープで
ちょっと小腹が空いた時にぴったり
道端で カンカン器を叩きながら
歩いているカキリマを よく見かけます
会社のスタッフも 夕方 小腹が空くと
カキリマのお兄さんを呼びとめています
そんな中 バリ人には珍しい
健康志向のスタッフ君が 一言
「 バクソをよく食べてる人は
死んだ後 死体が腐らないんだって 」
ん?どういう意味?
「 防腐剤 たっぷりだから 」
ははは・・・はは・・・は・・・
炎天下の中 何時間も歩き回っているのに
つみれ腐っていないですもんね
でも バリを訪れる友人の中には
やはりバクソが好きな人もいて
おいしいお店を聞かれたりします
それと 先日
「 暁希さんのブログ
最近はおしゃれなお店が多いですね
前みたいに もっと ドローカルなお店も
アップしてください 」
というご意見を 頂きまして
ごもっとも・・・と思いましたので
久々に ドローカルなお店をご紹介
カキリマではなく お店であれば
少々 安心だろう 安心かもしれない
ということで お店をチェック
先日友人が ローカルの知り合いから
お土産にもらったバクソがおいしかった
と言っていたのを思い出し
さっそく行ってみました
WARUNG REMAJA
( ワルン ルマジャ )
テーブル席あり
壁に向かったカウンター席あり
衛生面は それなりな感じです
メニューは バクソ と ミーアヤム
鶏肉か牛肉で 全7種類
十字の切れ目の入った大きなつみれ 1つ
一口サイズのつみれ 2つ
もちっとしたつみれを挟んだ 揚げ豆腐
ビーフン少々・麺少々
スープはさっぱりと透き通っています
ローカルの皆さんは
真っ赤な ソースロンボクを入れています
甘くて辛いトマトソースのような味
このお店のイチオシくん
この写真だけ かなり大きく貼ってあります
URAT = スジ肉
牛スジ肉のバクソ
ふつうの牛のバクソより
お肉の味がちょっと濃くて
所々 軟骨のような歯ごたえ
わたしの苦手な
ブリブリ感 控えめです
すみません
もともと あまり食べ慣れていないので
他との比較が・・・
店内で食べる人より
お持ち帰りの人が多いようでした
わたしはこれに
ごま油とかコショウを足したい感じ
ドローカルなバリ料理をお探しの方
牛スジのバクソはいかがでしょうか
【 WARUNG REMAJA 】
JL.TUKAD BILOK No.?
10:00 ~ 22:00
バイパス沿いのマクドナルドの交差点を
陸側に入ると JL.DANAU BUYAN
GOODESS BAKERYなどを過ぎ
五叉路を さらにまっすぐ
進行方向 左側ですが
看板が木で隠れているので
とってもわかりづらい
向かい側の
「 JAMU 」 の看板を目印に