お昼前になると
どこからか バイクで現れる
チェンドル屋さん
CENDOL DE KERATON
( チェンドル デ ケラトン )
チェンドルは 東南アジアのスウィーツ
米粉を使った ゼリー状の
緑色の麺のようなデザートです
着色料ではなく タコノキの葉で
緑色にしているそうです
ところ天のような 作り方です
ココナッツミルク ・ 椰子砂糖 ・ 氷
を混ぜたものが 一般的で
市場などで 見かけます
このバイクのチェンドル屋さん
母体となる会社があり そこが
大きくチェーン展開しているようです
そのせいもあってか 意外にも
かなり衛生的 そして 合理的だと
わたしは思います
バイクの両脇に 保冷容器
1つには氷 1つには材料が
小さなビニール袋に小分けにされて
保冷容器の氷の中で 冷やされています
カップに入れる仕組み
バリでよくある
人や日によって違う・・・ってことがない
材料の後に 氷を入れて
フタをして完成 あっという間です
甘くて 素朴な お味ですが
チュルっとした チェンドルが 気持よくて好き
ビーチ沿いなどで よくみかけますが
わたしが いつも買うのは
JL.DANAU POSOの中間あたり
サークルKや SANUR DEL Iの近くです
11:00 ~ 17:00
なくなったら 帰りますとのこと そりゃそうですね
どこかで見かけたら お試しください