お昼前になると

どこからか バイクで現れる

チェンドル屋さん


最近あちこちで 見かける

CENDOL DE KERATON

( チェンドル デ ケラトン )


チェンドルは 東南アジアのスウィーツ

米粉を使った ゼリー状の

緑色の麺のようなデザートです

 着色料ではなく タコノキの葉で

 緑色にしているそうです


ところ天のような 作り方です

  Yahooから画像お借りしました

バリでは これに

ココナッツミルク ・ 椰子砂糖 ・ 氷

を混ぜたものが 一般的で

市場などで 見かけます


このバイクのチェンドル屋さん

母体となる会社があり そこが

大きくチェーン展開しているようです


そのせいもあってか 意外にも

かなり衛生的 そして 合理的だと

わたしは思います


バイクの両脇に 保冷容器

1つには氷 1つには材料が


全ての材料が 1食分ずつ

小さなビニール袋に小分けにされて

保冷容器の氷の中で 冷やされています


オーダーごとに ハサミでカットし

カップに入れる仕組み


これなら 味も量も 均一

  バリでよくある

  人や日によって違う・・・ってことがない


材料の後に 氷を入れて

フタをして完成 あっという間です


メニュー表もあるので 料金も明確


トッピングは 

生姜 ・ クルマ ・ ドリアン ・ ナンカ ・ あずき

甘くて 素朴な お味ですが

チュルっとした チェンドルが 気持よくて好き

下が甘いので よく混ぜて頂きます

ビーチ沿いなどで よくみかけますが

わたしが いつも買うのは

JL.DANAU POSOの中間あたり

サークルKや SANUR DEL Iの近くです


お兄さんが2人 ローテーションで来ています

11:00 ~ 17:00

なくなったら 帰りますとのこと そりゃそうですね


どこかで見かけたら お試しください