※閉店しました
バリはおいしい 鶏料理 がたくさんあります
アヤムゴレン = 鶏のから揚げ
アヤムララパン = 鶏の素揚げ
サテアヤム = 焼き鳥
そして
Ayam Betutu アヤム ベトゥトゥ
赤たまねぎ ・ にんにく ・ しょうが ・ 唐辛子
ウコン ・ こぶみかんの葉 ・ レモングラス
などをすりつぶした調味料で味付けした 蒸し煮です
サヌールでベトゥトゥが食べられるのは
BETUTU KKN ( ベトトゥ カーカーエン )
以前ご紹介した ナシチャンプルの KKN
の隣にあります
Ayam Kanpung ( アヤム カンプン ) = 地鶏
Ayam Potong (アヤム ポトン ) = ふつうの鶏
があるようなので とりあえず
Ayam Potong 1/4Ekor = ふつうの1/4羽 15,000 Rp
Kacang ( カチャン ) = 豆
Urab ( ウラブ ) = 茹で野菜のココナッツ合え
サンバルもついてきます
ご飯は別オーダー 3,500 Rp
鶏は辛くなく とても柔らかく煮えています
ウラブはゴーヤなども入っていて おいしい♥
丸々1羽でも 60,000 Rp は安い!
先日 ちょっとイベントがあった時に
他のお店で 1羽買ってみました
頭からつま先まで ホントに丸々1羽 見た目ちょっとグロテスク
香辛料をお肉にからめながら頂きましょう
ちなみに家でも簡単に
ベトゥトゥもどき を作れます
生のブンブ(香辛料) 2,000~3,000 Rp
ぶつ切りにした鶏肉に これをすり込むようにモミモミ
炊飯器に入れて 通常の炊飯スイッチをON
おうちで簡単 ベトゥトゥのできあがりです
※閉店しました