おはようございます、ギフテッドの中学受験その後です。いつもご訪問ありがとうございます。
前回の続きになります
急遽キャンセルが出て行けるようになった、自然研究路ツアーに参加できるようになりました。協力金として1人500円、支払いはキャッシュレスのみなので注意です。
こんなヘルメットを被って、ガイドさんの案内で出発です。
ゲートから進むとまずはガイドさんの説明。朝から二酸化硫黄が検知されてたが、今日は入れるレベル。ガス検知器を持っているので、常にチェックしていますとのこと。しばらく歩くとシェルターがありました。御嶽山の噴火を受けて、ここには7つのシェルターが設置されています。
ここのシェルターは50人くらい入れ、30センチ位の大きさの噴石を防ぐ事ができます。30センチで大丈夫なの?と思いますが、ここでの噴石は大きくても30センチほどとのことです。
大きめの2号シェルターには、ガスマスクにヘッドライトやヘルメットが置かれています。
先に進むと白く枯れたような木々が生えています。2015年の噴火による火山ガスでこうなったようです。
酸性雨でやられた森みたいやなと息子と話すと、酸性雨は二酸化硫黄とか、窒素酸化物が雨に溶け込んだものやから、まぁ溶け込む前のものが直接当たったからそうなるんかなと、解説のような事を話していました
途中土石流跡も見学、箱根は全国で5番目くらいに雨が降る場所とのことでよく崩れるようです。
大涌谷でニョキっと高い山が冠ヶ岳1409m、一番高い神山1438mはこの山の裏なので、ここからは見えません。
しばらく歩くと黒たまごを作っている、たまご蒸し場へ到着。風向きがこちらに来て、ガスに巻かれてなんだか息苦しかったです
ガイドさんが持ってるガス測定器が、ピーピー音鳴っていました まぁ値が30くらいで鳴るようで、100を超えると危ないとの事でした。
ちなみにここで作られている黒たまごは、硫化鉄により黒くなると言われていたようですが、最近になって、熱水に鉄は無いと分かったようです。黒くなるのは、メイラード反応?とか言っていました。
展望台近くから周りを見ると、雪と青空、火山ガスといった、素晴らしい光景です。火山というのを実感できました。
ガイドさんが熱く語り過ぎたのか、時間が押したようで、足早に研究路をあとにしました
40分間のツアーでしたが、あっという間でした。もし行かれる場合は、予約を忘れずにしてください。
予約サイト
その後嫁さんたちと合流し、お店で黒たまごを食べました。外は真っ黒で、中は真っ白でした。1つ食べると7年寿命が伸びるとの事なので、行った際には是非食べてみてください
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