いよいよ大晦日
と言っても毎日変わらないが
新型コロナウィルスで
旅行もしなかった
毎日マスクしてた
バス通勤をマイカー通勤にした
外食も買い物も 回数を減らして空いている時間に行った
手を洗いすぎて指先がひび割れになった
でも
感染しなかったことに 感謝だ
*****************
今年一年 たくさんの方に見ていただき
いいね・コメントたくさんいただき
本当にありがとうございました
今年最後の投稿です
** **
昨日30日 ここ2年ほどやってなかった
餅つき をした
いつもより早めに投稿
撮影日:12月30日
Canon PowerShot SX740 HS
前日から水につけていた
もち米
なんと1995年製
餅つき機
終わったらスス状のものが下に落ちてたり 焦げ臭いような・・・
今年で最後にしよう・・・長い間ありがとう
中は 羽が付いている
米を蒸すため鎌の下に水を入れる
2枚羽が回転し 餅をつく(こね回すといった方が・・・)
コメの水を切って入れる
蓋をして蒸しています
虫終わるとブザーが鳴り
「つく」ボタンで付き始めた
つき半ばには餅らしくなってきた
13分ほどでつき上がり器に移す
回転羽を取るのが熱くて大変だ
(Nekomamano手は熱さに強い)
お供え用に大きいのと小さいの
丸めて作る
この倍を作った 夕方には各所にお供えした
昨日のお昼ご飯は つきたてのお餅
納豆餅にしていただいた
2年ぶりくらいの餅つき
コロナに感染しなかった感謝を込めて
餅つき機にも感謝して
神棚や各部屋などにお供えした
新年はひっそりと 撮りためた映画でも見ながら過ごそう
我が家はそれが日常だ
お し ま い
今年一年 ありがとニャン
撮影日 2020/06/17
次回も見てニャ~