お気に入りの飲食店で
テイクアウトやってたから
買ってみたんだ。
結果としては残念な感じ。
そりゃお店で出来立てを
食べるわけじゃないんだから
しょうがないっちゃしょうがない。
でもふと思った。
今回テイクアウトした料理は
何度もお店行ったけど
食べたことないやつだった。
そう、どのお店にも
得意料理とそうでないのがあるハズ!
お気に入りの飲食店って
基本最初に食べて
好きになったそのメニューばかり
頼んだる。
初回訪問でそれを引き当ててれば
この店はいい店だとなるし
逆に不得意な料理を引き当ててれば
なんだよこの店ってなるのではないか?
今まで食べに行って
ガッカリした飲食店も
違う料理頼んでたら
どハマりしてたかも知れない…
そう思うと初めていく飲食店で
頼む料理ってめっちゃ重要じゃん!
メニューの傾向や店の雰囲気
他の客が何を食べてるか
孤独のグルメの井之頭さんのように
あれこれ考えながら
もっと思慮深くオーダーしなければ
ならないのではないかと考えてしまった(笑)
そして範馬勇次郎のあのセリフが
頭をよぎる!
漫然と口に物を運ぶな!何を前にし何をたべているのかを意識しろ!
まぁこれは大袈裟だけどさ😁